Мы не просто слышим музыку, но и «становимся ею» – открытие ученых
Международная группа ученых взглянула по-новому на то, как наши тело и мозг взаимодействуют с музыкой. Оказывается, восприятие музыки — это не просто осознанное слушание или распознавание знакомых мелодий, но физический и нейронный резонанс, который происходит внутри нас.
Сделанные в ходе нового исследования открытия легли в основу Теории нейронного резонанса (Neural Resonance Theory, или NRT), которая утверждает, что музыкальный опыт возникает не столько из предсказаний или знаний, сколько из врожденной способности мозга синхронизироваться с ритмом, мелодией и гармонией.
Впервые теория NRT была представлена целостно в новом научном обзоре, опубликованном в журнале Nature Reviews Neuroscience. Каролин Палмер, профессор кафедры психологии и директор Лаборатории последовательного воспроизведения Университета Макгилла, поясняет, что согласно этой теории, музыка становится мощным стимулом не потому, что мы ее слышим, а потому что наш мозг и тело начинают «становиться ею», в прямом смысле входя в резонанс с ее структурой и ритмом. Это открывает широкие перспективы для практического применения теории в медицине, образовании и технологиях.
Суть NRT заключается в том, что такие музыкальные элементы, как пульсация или гармония, отражают устойчивые паттерны колебаний в мозге, которые могут быть схожими у разных людей, вне зависимости от их музыкальной подготовки. Речь идет о глубинных нейрофизиологических механизмах, охватывающих весь путь восприятия звука — от раздражения звуковыми волнами слухового нерва до движений тела. Это объясняет, почему музыка часто вызывает желание двигаться в такт, способствует координации движений и приносит удовольствие.