Зачем конструкторы уменьшили калибр автомату Калашникова и что это дало
Обычно калибр вооружений растет. История танка началась с 57-мм орудий, а сейчас стандартным калибром считается 120−125 мм. С автоматами история противоположная — боеприпас АК в 70-е годы «похудел», уменьшившись с 7,62 до 5,45 мм в диаметре.
Наследие XIX века
Конструкция типичной винтовки с магазином, пачкой или обоймой на 5−10 патронов, с которой великие державы провоевали Первую и Вторую мировые, восходит еще к XIX веку. В то время сознание конструкторов еще не до конца отошло от тактики линейной пехоты. Отмеренные шаги, чтобы не сломать строй шеренги, бескрайние поля, залпы пехоты. Все это хоть и закончилось к последней четверти XIX века, когда разрабатывались винтовки, но подспудно довлело.
Когда начались по-настоящему большие войны, оказалось, что мощность патронов таких винтовок избыточна. Никому не надо сосредоточенным огнем десятков стрелков поражать цели за полтора километра. Зато надо штурмовать траншеи Первой мировой, где имеются некоторые проблемы с обилием пространства. В таких условиях основным наступательным средством в итоге стала не винтовка, а граната. А оборонительным — пулемет, который прижимал атакующих к земле, чтобы их смогла уничтожить своя артиллерия.
Типичным примером такого оружия была отечественная винтовка Мосина. Ее патрон 7,62×54 мм, где первое число обозначает диаметр пули, а второе — длину гильзы с порохом, до сих пор используется в отечественных пулеметах и снайперских винтовках. Он хорошо ведет себя на дальних дистанциях — но на этом его преимущества заканчиваются.