КТ и ультрафиолет раскрыли ученым секреты археоптерикса
В палеонтологии нечасто случаются открытия, которые заставляют ученых пересмотреть давно устоявшиеся представления, но новый экземпляр древнейшего известного птицеподобного динозавра археоптерикса стал именно таким случаем.
Уникальный окаменевший скелет, получивший название «Чикагский археоптерикс», поступил в коллекцию Музея естественной истории Филда в 2022 году и стал доступен публике в 2024 году. Благодаря исключительной сохранности не только скелета, но и мягких тканей, этот экземпляр стал самым информативным из всех найденных когда-либо учеными археоптериксов и раскрыл специалистам многие ранее неизвестные аспекты эволюции полета у динозавров.
Окаменелость была обнаружена в известняках близ Зольнхофена в Германии — в регионе, который дал миру большинство известных останков археоптериксов. Останки долгое время находились в частной коллекции, прежде чем был их приобрели для научного сообщества. В изучении экспоната принимала участие команда специалистов под руководством Акико Шиньи, старшего препаратора музея. Работа над скелетом длилась более года: специалисты бережно, слой за слоем, удаляли камень, используя ультрафиолетовое освещение и КТ-сканирование, чтобы не повредить тончайшие структуры — от перьев до чешуек на пальцах лап.