Вдох-вИИдох: умный анализатор дыхания подскажет астматикам эффективное лечение
В России создали детектор, способный за минуту выявлять патологии легких — астму, ХОБЛ и другие заболевания.
Ценность устройства заключается в поддержке алгоритмов машинного обучения, которые позволяют предсказать обострение состояния пациента и дать индивидуальные рекомендации. Эксперты отмечают, что устройство способно снижать риск осложнений, но при этом предостерегают: не стоит заниматься самолечением и полагаться исключительно на гаджет.
Новый аппарат для астматиков
Российский технологический стартап при поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ) создал устройство для ранней диагностики и мониторинга болезней легких — астмы, ХОБЛ и других. Оно анализирует данные о дыхании с помощью искусственного интеллекта, быстро выявляет отклонения в работе органов и оценивает эффективность лечения, даже может предсказать обострение состояния пациента. По словам авторов проекта, это первый в мире детектор дыхания, способный обучаться и улучшать точность диагностики.
Главное преимущество новинки — скорость и понятность результатов. В отличие от обычных пикофлоуметров (измерители пиковой скорости выдоха) или спирометров (измерители объема воздуха, поступающего из легких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха), которые показывают лишь отдельные цифры (например, объем выдоха), это устройство за минуту формирует детальный отчет с графиками и метриками (скорингами). Это как умный глюкометр, которым пользуются диабетики, но только для астматиков: врач и пациент получают не сырые данные, а интерпретированную информацию о здоровье с дополнительными рекомендациями от ИИ.Технически устройство оснащено датчиками (турбинными спирометрами, ИК-сенсорами для CO₂, температуры, влажности и звука дыхания). Данные обрабатываются алгоритмами машинного обучения, а результаты выводятся через мобильное приложение пациента и веб-интерфейс врача.