России не нужен цифровой рубль: глава Сбера высказался о запуске виртуальной валюты
Единственную потенциальную сферу применения цифрового рубля Греф видит в трансграничных расчетах.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит значимых преимуществ цифрового рубля ни для населения, ни для бизнеса, ни для банков. Его слова прозвучали в кулуарах Финконгресса Банка России в ответ на вопрос журналистов «Ведомостей».
По его мнению, цифровой рубль остается экспериментом, а в странах, где уже ввели аналогичные решения, они не получили широкого распространения. «Нет ни одной страны с развитой финансовой системой, включая Россию, где цифровая валюта заняла бы заметное место, не говоря уже о доминировании», — подчеркнул глава Сбербанка.
Греф также выразил сомнения в том, что цифровой рубль сможет трансформировать экономику.
Единственную потенциальную сферу применения цифрового рубля Греф видит в трансграничных расчетах, но и здесь все зависит от готовности других стран. «И это будущее для цифрового рубля там есть, я вижу. Внутри я пока не вижу», — заключил он.
В отличие от Грефа, председатель правления Россельхозбанка Борис Листов считает, что цифровой рубль открывает новые возможности. Например, родители смогут контролировать расходы детей, а государство — отслеживать целевое использование бюджетных средств в рамках госзаказа.
Напомним, цифровой рубль — третья форма национальной валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Операции с ним будут проводиться через платформу ЦБ, а пользователи смогут открывать кошельки через банки. Пилотный проект цифрового рубля запущен в августе 2023 года с участием 15 банков, включая Сбербанк, 9 000 граждан и 1 200 компаний. По данным ЦБ, на конец мая проведено более 63 000 переводов, 13 000 платежей и 17 000 смарт-контрактов.