Ключи от квартиры доставят курьером или зачем девелоперу цифровизация
«Ключи от квартиры доставит курьер», — это уже норма. Цифровая эпоха в недвижимости не спрашивает, готовы ли к ней, она просто наступает. А если ваш бизнес живет по принципу «звоните в будни до 17:00», вы в зоне риска. Рассказываем, почему цифровизация — не мода, а вопрос выживания на рынке.
Продажи жилья в цифре
По данным исследования РЭУ им. Г. В. Плеханова и исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», в 2024 году через цифровые платформы в России было реализовано 19,4% всей первичной недвижимости. Это на 5,7 п.п. больше, чем в 2023 году. Более того, согласно опросам, более 70% покупателей начинают путь к приобретению жилья в интернете, а более 30% готовы даже принять решение о покупке без визита на объект.
В авангарде цифровизации — крупные застройщики, которые освоили онлайн-продажи, аналитику, автоматизацию процессов. У них все выстроено четко: от бронирования квартиры до подписания договора — весь процесс проходит онлайн, с подключением банков и электронного документооборота.
Также с цифрой давно «дружат» онлайн-платформы. Например, ежемесячная аудитория «Авито», «Домклик», «Циан» и «Яндекс. Недвижимость» превышает 17 млн человек в месяц на каждую площадку. У каждой платформы — свой вектор развития и свои фишки. «Циан», например, делает ставку на аналитику, инструменты ценообразования, ипотечные калькуляторы, сервисы для застройщиков и агентов, интеграции. «Авито» — лидер по охвату и простоте. Здесь сосредоточены не только квартиры в новостройках и на вторичном рынке, но и аренда, загородная и коммерческая недвижимость. Платформы активно развивают ИИ-инструменты: интеллектуальный поиск, автоматическую модерацию объявлений, рекомендательные системы, чат-боты, API для агентств и B2B-клиентов. Это уже не просто доски объявлений — это цифровые экосистемы с широким набором сервисов.