حبيب البستاني -لم تزل الانتخابات النيابية المزمع إجراءها في أيار المقبل موضع أخذ ورد بين مختلف الكتل والتيارات السياسية اللبنانية، وذلك في أجواء داخلية متشنجة نتيجة ضرورة حصر السلاح أو احتوائه لا فرق شمالي الليطاني، فموضوع السلاح لم يعد أمراً لبنانياً صرفاً بل إنه بات مطلباً دولياً وإقليمياً وذلك كشرط أساسي لعبور لبنان إلى واحة الاستقرار والازدهار. وفي هذا الإطار من المنتظر أن يعرض الجيش اللبناني ممثلاً بالقائد العماد هيكل الخطة العملانية لهذا الانتشار أمام مجلس الوزراء المزمع انعقاده اليوم الإثنين في بعبدا. ويأتي استعراض هذه الخطة بعد رحلة العماد هيكل إلى الولايات المتحدة ولقاءاته التي شملت مسؤولين عسكريين وسياسيين وبعد زيارة المملكة العربية السعودية حيث جرى بحث في المساعدات الضرورية للجيش. وكما كان الحال بالنسبة لجنوبي الليطاني فإن خطة الجيش بين النهرين الليطاني والأولي ستأخذ وقتها، سيما وأن العدو الإسرائيلي لم يقم بتنفيذ ما التزم به بعد، من انسحاب من النقاط الخمس وتسليم الأسرى ووقف الاعتداءات والسماح باستخراج الغاز والنفط وذلك بعد الاعتراف الكامل بالحدود اللبنانية.صورتان طبعتا المشهد السياسيمع عودة الرئيس سعد الحريري إلى بيروت بمناسبه الذكرى الواحدة والعشرون لاستشهاد الرئيس رفيق الحريري، عادت الروح إلى الشارع السني، وهنا لا بد من التذكير أن لا أحد من زعماء السنة السياسيين استطاع ملأ الفراغ الذي خلفه غياب الحريري الإبن عن لبنان، وكان لافتاً صورة رئيس الحكومة نواف سلام الذي غادر لبنان من بوابة المسافرين العاديين، وبالرغم من التفسيرات التي اعطيت لزيارة ميونيخ وبالرغم من الإضاءة على أن رئيس الحكومة أراد الوقوف على الترتيبات الأمنية واللوجستية في المطار، فإن مغادرته لبنان لم يكن موفقاً لا بالشكل ولا بالمضمون، أما في الصورة الثانية فظهر الرئيس الحريري محاطاً ببحر من المؤيدين السنة ليعطي الدليل أن الزعامة السنية كانت في ساحة الشهداء، ومن يشغل القصر الحكومي بدا وكأنه يشغله بصورة مؤقتة. الانتخابات أخذ وردبالرغم من إعلان أكثر من جهة معارضتها لقانون الانتخاب الساري المفعول والذي ستجري الانتخابات على أساسه، فإن كل الأحزاب والكتل النيابية تعد العدة لخوض هذا الاستحقاق، حتى أن بعض المعارضين كان من أول المعلنين عن مرشحيه. فصحيح أن المناخ الديمقراطي ومناخ إعادة تشكيل السلطة هو الغالب، إلا أن الديمقراطية غربية نتعلمها في الكتب وليس بالممارسة، أما الدبكة فلبنانية وهكذا تُخاض الانتخابات على شاكلة الفولكور.كاتب سياسي*
كتب رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل عبر اكس:كل ما يدور حول رأي هيئة التشريع والإستشارات هو هرطقة. القانون واضح، انفتحت المهل، والتيار سيقدّم ترشيحاته من الخارج.التقارير موجودة ومسؤولية الداخلية والخارجية اصدارها، او الحكومة إصدار المراسيم التطبيقية للترشح من الخارج.كل تقصير يمسّ بشرعية الانتخابات ويحمّلكم المسؤولية.GB
خاص tayyar.org -أعادت الاستشارة الصادرة عن هيئة التشريع والاستشارات في وزارة العدل والسجال الحاد المصاحب لها، وضع مصير الانتخابات النيابية على المحك مع توافر ذرائع تعطيلها عبر مسارات قانونية ملتبسة. وشكل اعتبار رئيس مجلس النواب نبيه بري جواب هيئة التشريع والاستشارات بأنه موجّه سياسياً ولا يستند إلى منطق دستوري سليم، تصعيداً مباشراً يوحي بوجود قرار غير معلن لضرب الاستحقاق من أساسه، واستطرادا إجهاض الحق المعطى للمغتربين والمكرس قانونًا بالترشح والاقتراع في الخارج في الدائرة ١٦.يأتي السجال الحاصل في توقيت تتقاطع فيه ضغوط داخلية وخارجية لإعادة تشكيل السلطة. فانتقل النقاش من حدود الجدل القانوني إلى مستوى الصراع على قواعد اللعبة السياسية نفسها، وأصبحت هيئة التشريع والاستشارات ووزارة العدل في قلب الاتهام، بينما الأسئلة تزيد عن استقلالية المؤسسات وقدرتها على تحمّل ضغوط المرحلة.تكشف هذه السجالات عن صراع مبكر حول هوية المرحلة المقبلة، باعتبار أن الانتخابات مفصل يحدّد موازين القوى في ظل التحولات الإقليمية والضغوط الدولية. والخطورة أن تتحوّل الدولة نفسها إلى ساحة اشتباك بين مشاريع متناقضة، تُستعمل فيها النصوص لتبرير خيارات سياسية.
قال الرئيس الألماني فرانك-فالتر شتاينماير خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الجمهورية جوزيف عون من بعبدا: “أحبّ لبنان وأجده رائعاً ولطالما كنت أتعايش مع هذا البلد بسبب الحروب والعنف وأتيت عام 2006 مرّات عدّة وأذكر كيف عانى الناس في بيروت آنذاك”.وتوجه شتاينماير للرئيس عون قائلاً: “شكراً على الصداقة والصراحة وشرحتم لنا خططكم وكيف ستخرجون بلدكم من الأزمة الإقتصاديّة الصعبة والجميع يعلم أهميّة الإصلاحات وإعادة ثقة المواطنين والشركاء الدوليّين”، مضيفاً “ألمانيا كانت إحدى الجهات الكبرى في التعاون مع لبنان ولقد انخرطت بشكل قوي في “اليونيفيل” ودعمنا لبنان لنقوّيه في الوضع الأمني الصعب وسنبقى إلى جانب لبنان بعد انتهاء مهمة “اليونيفيل” لتعزيز قوّة الدولة”.وتابع: “رأيت العبء الذي حمله لبنان في ما يخصّ اللاجئين وسعيدون أنّنا استطعنا مساعدتكم والسلام والإستقرار هما ما يحتاج إليهما لبنان وشكراً لكم على وقف إطلاق النار مع إسرائيل”، مضيفاً ” أتطلّع إلى المحادثات والزيارات التي سأقوم بها في بلدكم الرائع ونؤكّد دعم ألمانيا للبنان في مجال التنمية”.وطلب شتاينماير، “من لبنان وإسرائيل الإلتزام باتّفاقية وقف النار وانسحاب الجنود الإسرائيليّين من جنوب لبنان ونزع سلاح حزب الله يجب أن يكون على قدم وساق”، معتبراً ان ” نهاية مهمّة “اليونيفيل” ليست نهاية دعمنا ونحن نعرف أهمية أن يكون لبنان سيّداً ومستقرّاً وهذا يتطلّب أن يبذل جهوداً دؤوبة وعلينا أن نفكّر كيف نعزّز عصب الإستقرار أي القوات المسلّحة اللبنانية بعد انتهاء عمل “اليونيفيل” وقد بدأ ذلك مع التعاون بين الجيش وقوّات البحريّة”.وقال شتاينماير: “لبنان وإسرائيل ملتزمان باتفاقيّة وقف النار وهذا ما أقوله أيضاً في إسرائيل والحكومة الاتحاديّة قالت إنّ الإحتلال الدائم للأراضي اللبنانية غير مقبول ويجب أن ينتهي”، مضيفاً “هناك إطار وثيق بين الإلتزامات اللبنانيّة والإسرائيليّة ونزع سلاح حزب الله يجب أن يتمّ وذلك للإيفاء بشروط الإّتفاق ونعرف أنّها مهمّة صعبة وجسيمة وقمنا بدعم الجيش اللبناني بشكل مبكر”.
أفادت «الوكالة الوطنية» عن انتهاء أعمال البحث في مجرى النهر الكبير بالعثور على الشاب ماهر الكردي جثة داخل النهر في بلدة الشيخ عياش بعد فقدان أثره أثناء محاولته العبور.
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي:حصلت في الآونة الأخيرة عدّة عمليّات سلب بقوّة السّلاح، طالت عددًا من الأشخاص في مناطق جبل لبنان، وذلك بعد استدراجهم عبر مواقع التّواصل الاجتماعي، من خلال تطبيق خاص بالمثليين، وآخرها كانت عمليّة سلب أحدهم في محلّة النقّاش.على أثر ذلك، باشرت القطعات المختصّة في قوى الأمن الدّاخلي إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لكشف المتورطين وتوقيفهم.بنتيجة الاستقصاءات والتّحريات، تمكّنت شعبة المعلومات من تحديد هويّاتهم، وهم:إ. ك. (مواليد 2007، لبناني)ج. إ. (مواليد 2007، لبناني)أ. م. (مواليد عام 2009، لبناني) قاصربتاريخ 30-1-2026، وبعد عمليّة رصد ومراقبة دقيقة، أوقفت دوريّات الشّعبة الأول في محلّة سِنّ الفيل، والثّاني في زوق مصبح، والثّالث في محلّة النّقّاش.بالتّحقيق معهم، اعترفوا بما نُسب إليهم، وأنّهم قاموا بإنشاء حساب على التطبيق المذكور لاستدراج الأشخاص المثليين إلى منزل جد الأخير في محلّة النقاش، حيث كان يتم تهديدهم بسكاكين المطبخ، وسلبهم ما توفر معهم من مبالغ مالية وغيرها… كما اعترفوا بتعاطي المخدّرات.أُجري المقتضى القانوني بحقّهم، وأودعوا المرجع المعني، بناءً على إشارة القضاء المختص، والعمل جارٍ لتوقيف متورطين آخرين.
نجت منطقة دوار كفررمان في مدينة النبطية مجدداً من كارثة كادت أن تقع، بعدما فقد سائق حافلة مدرسية السيطرة عليها أثناء نزوله من المسرب الجنوبي باتجاه الدوار، نتيجة خلل في المكابح.وأفاد مندوب« الوكالة الوطنية للاعلام» بأن السائق حاول تفادي الاصطدام بالسيارات والمارة، فجنح بالحافلة نحو الحاجز الإسمنتي قبل أن تستقر داخل الحديقة الدائرية في وسط الدوار. وكانت الحافلة تقل طلاباً متوجهين إلى جامعات النبطية.وقد أسفر الحادث عن تضرر أربع سيارات ، من دون تسجيل أي إصابات بين الطلاب أو المدنيين، وفق المعطيات الأولية.وعلى الفور، حضرت دورية من قوى الأمن وعملت على تنظيم ازدحام السير الخانق الذي شهدته المنطقة اثر الحادث.
توقعت دائرة التقديرات في مصلحة الارصاد الجوية في المديرية العامة للطيران المدني ان يكون الطقس غدا، غائما جزئيا الى غائم مع رياح ناشطة تصل الى 55كلم /س، محملة بطبقات خفيفة من الغبار بخاصة جنوب البلاد ، مع انخفاض بدرجات الحرارة وارتفاع نسبة الرطوبة. تهطل أمطار متفرقة تكون موحلة في بدايتها مع احتمال تشكل خلايا رعدية، ويتكون الضباب على المرتفعات.وجاء في النشرة الآتي:-الحال العامة:كتل هوائية دافئة تسيطر على لبنان والحوض الشرقي للمتوسط تؤدي الى ارتفاع ملحوظ بدرجات الحرارة لتتخطى معدلاتها الموسمية مع انخفاض بنسبة الرطوبة ويستمر تأثيرها حتى صباح يوم الثلاثاء، حيث تتأثر المنطقة بمنخفض جوي متوسط الفعالية يؤدي الى انخفاض بدرجات الحرارة فتعود الى معدلاتها الموسمية مع ارتفاع الرطوبة ، فيتحول الطقس الى متقلب مع أمطار متفرقة واشتداد بسرعة الرياح لتتجاوز يوم الاربعاء ال90 كلم/س بخاصة شمال البلاد .ملاحظة: معدل درجات الحرارة لشهر شباط في بيروت بين 11و 19، في طرابلس بين 9 و 18 درجة وفي زحلة بين 3 و 13 درجة.-الطقس المتوقع في لبنان:الإثنين:صاف الى قليل الغيوم مع ارتفاع بدرجات الحرارة حيث تتجاوز معدلاتها الموسمية بخاصة على الساحل، مع انخفاض اضافي بنسبة الرطوبة وظهور طبقات خفيفة من الغبار في الاجواء، يتحول الطقس تدريجا بعد الظهر الى غائم بسحب متوسطة و مرتفعة.الثلاثاء:غائم جزئيا الى غائم و رياح ناشطة تصل الى 55كلم /س ، وتكون محملة بطبقات خفيفة من الغبار بخاصة جنوب البلاد ، مع انخفاض بدرجات الحرارة وارتفاع نسبة الرطوبة. تهطل أمطار متفرقة تكون موحلة في بدايتها مع احتمال تشكل خلايا رعدية، ويتكون الضباب على المرتفعات .الأربعاء:غائم اجمالا مع انخفاض اضافي بدرجات الحرارة كما تبقى الرياح ناشطة لتتجاوز سرعتها ال90 كلم/س في المناطق الشمالية فيرتفع معها موج البحر لحدود ال3 امتار وتهطل أمطار متفرقة وغزيرة احيانا بخاصة شمال البلاد مع برق ورعد و احتمال تساقط حبات البرد، كما تتساقط الثلوج على ارتفاع 1800 متر .تخف حدة الامطار خلال الليل ويتحسن الطقس تدريجا مع استمرار ظهور الضباب على المرتفعات.الخميس:غائم جزئيا مع انخفاض طفيف بدرجات الحرارة، تبقى الرياح ناشطة و يستمر تكون الضباب على المرتفعات.-الحرارة على الساحل من 10 الى 21 درجة ، فوق الجبال من 7 الى 18 درجة ، في الداخل من 7 الى 17 درجة.-الرياح السطحية: شمالية شرقية ناشطة بخاصة جنوب البلاد، سرعتها بين 15 و45 كم/س .-الانقشاع: جيد-الرطوبة النسبية على الساحل: بين 50 و 80%.-حال البحر: مائج اعتبارا من بعد الظهر، حرارة سطح الماء:19 درجة.-الضغط الجوي: 767 ملم زئبق.-ساعة شروق الشمس: 6,33-ساعة غروب الشمس: 17,33
صدر عن التيار الوطني الحر البيان التالي: ما يتم تداوله حول رأي هيئة التشريع والإستشارات، هو هرطقة دستورية وقانونية ولا يجوز التوقف عنده. فالقانون نافذ، والمهل فُتحت، والترشيحات بدأت. وعلى وزيري الداخلية والخارجية والحكومة القيام بالاجراءات اللازمة للاتاحة بالترشح من الخارج، والتيار الوطني الحر من جهته سيبدأ تقديم مرشحين له من الخارج. وكل ما هو غير ذلك تقصير حكومي وإداري فاضح وتتحمل الحكومة مسؤولية إفقاد العملية الإنتخابية شرعيتها القانونية.
أفادت معلومات بأن دورية كبيرة من الجيش واليونيفيل تقوم بحفر وتفتيش محيط أحد المنازل في العريض الغربي بمدينة الخيام.
شارك قائد الجيش العماد رودولف هيكل في مؤتمر ميونيخ الثاني والستين للأمن للعام 2026 الذي أقيم في جمهورية ألمانيا الاتحادية ابتداءً من 13/2/2026 ولغاية 15/2/2026. أقيم المؤتمر في حضور رؤساء ووزراء ودببلوماسيين ورؤساء أجهزة أمنية وقادة جيوش من دول عدة، وتضمَّنَ مناقشة قضايا استراتيجية مرتبطة بالسلام الدولي، الأمن والدفاع، ومعالجة النزاعات، إلى جانب أحدث التقنيات ذات الاستخدامات الأمنية والعسكرية.خلال المؤتمر، عُقِد اجتماع ضمَّ قادة الجيوش المشاركين، وتم عرض المستجدات الدولية والمسائل المتصلة بالتعاون العسكري.كما عَقد العماد هيكل على هامش المؤتمر سلسلة لقاءات ثنائية مع عدد من المسؤولين والديبلوماسيين وقادة الجيوش: رئيس أركان الدفاع الألماني Gen Carsten Breuer، رئيس أركان الدفاع البريطاني Air Chief Marshal Sir Richard Knighton، رئيس أركان الدفاع الإيطالي Gen Luciano Portolano، رئيس أركان الدفاع في القوات المسلحة الهولندية Gen Onno Eichelsheim، قائد قوات الدفاع ورئيس أركان الجيش الباكستاني Field Marshal Syed Asim Munir، رئيس اللجنة العسكرية في الناتو Admiral Giuseppe Cavo Dragone، الممثل الخاص لأمين عام الناتو Javier Colomina، كبير مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترامب للشؤون الأفريقية والشرق - أوسطية السيد مسعد بولس، معالي الدكتور أنور بن محمد قرقاش المستشار الديبلوماسي لرئيس دولة الإمارات العربية المتحدة.تناول البحث آخر التطورات في لبنان والمنطقة، وعَرَضَ العماد هيكل سبل تعزيز التعاون ومواصلة دعم المؤسسة العسكرية وتعزيز قدراتها على مواجهة التحديات خلال المرحلة الاستثنائية الراهنة، في ظل حساسية الوضع الداخلي اللبناني وخصوصيته، واستمرار الاعتداءات والخروق الإسرائيلية لاتفاق وقف الأعمال العدائية.
أفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن السلطات وجّهت اتهامات إلى مواطن إسرائيلي يُشتبه في قيامه بجمع معلومات استخباراتية عن وزير الدفاع السابق يوآف غالانت، وذلك بعد اعتقاله وخضوعه للتحقيق خلال الأسابيع الماضية.ووفق التقارير، أظهرت نتائج الاستجواب الذي أجرته الأجهزة الأمنية، ومن بينها الشاباك، أنّ المشتبه به كان على تواصل مع مصدر أجنبي تُرجّح الجهات الأمنية أنه عنصر استخباراتي إيراني، وأنه تلقّى مبالغ مالية مقابل تنفيذ مهام مختلفة، من بينها جمع معلومات وُصفت بأنها تمسّ أمن الدولة.ولم تصدر حتى الآن تفاصيل رسمية إضافية حول طبيعة المعلومات التي جُمعت أو المدة الزمنية للنشاط المنسوب إليه، فيما أُحيل الملف إلى القضاء للنظر فيه.وفي السياق، تشير التقارير إلى تصاعد ظاهرة التجسس المتبادل بين إيران وإسرائيل خلال العامين الماضيين، ما دفع السلطات الإسرائيلية إلى افتتاح جناح خاص في سجن دامون للمتهمين بقضايا أمنية مشابهة، في حين لم تُسجّل حتى الآن سوى إدانة واحدة نهائية، مع بقاء بقية الملفات قيد المحاكمة.
استشهد الشاب محمد تحسين حسين قشاقش صباحا، عندما استهدفته مسيّرة معادية بغارة امام منزله في بلدته حانين في قضاء بنت جبيل.وفي التفاصيل، أن قشاقش كان يستعد لتشغيل «الفان» الذي يملكه المركون امام منزله والى جانبه سيارته ايضا رباعية الدفع، وذلك للتوجه لنقل طلاب الى مدارسهم، عندما وقع الاستهداف حيث اطلقت المسيّرة المعادية صواريخ عدة باتجاهه، ما ادى الى استشهاده واحتراق السيارتين.وعلى الفور عملت فرق من الدفاع المدني على اطفاء الحريق ونقل جثة الشهيد الى مستشفى الشهيد صلاح غندور في بنت جبيل.
متابعة لغارة المصنع، أفادت المعلومات أنّ جنسيات الشهداء الأربعة الذين تمّ استهدافهم يوم أمس في غارة المصنع هم، واحد من الجنسية السورية و3 من الجنسية الفلسطينية، بانتظار صدور نتائج فحص الـ DNA. والسيارة المستهدفة هي سيارة أجرة هيونداي «تاكسن» باسم الشهيد السوري.
كتبت “الأخبار”:لن تُقدم الحكومة، في جلستها المقرّرة اليوم في بعبدا، على تعديل رواتب وأجور العاملين في القطاع العام. وما يحمله وزير المالية ياسين جابر إلى الجلسة لا يتعدّى كونه دراسة أعدّتها مديرية الصرفيات في وزارته، تتضمّن تصوراً لكيفية منح الموظفين زيادة على رواتبهم. وأقصى ما تقترحه الدراسة هو صرف أربعة رواتب إضافية، في حال وافق مجلس الوزراء عليها، ابتداءً من مطلع آذار المقبل.هذا هو سقف التقديمات الحكومية، وهو بعيد كل البعد عن مطالب الموظفين، التي تبدأ بمطالبة الأساتذة بمضاعفة رواتبهم 37 مرة، ولا تنتهي عند مطالبة موظفي الإدارة العامة بمنحهم 50% من قيمة رواتبهم كما كانت عام 2019 قبل الانهيار النقدي والمصرفي، وتقسيط الباقي على مدى سنتين حتى عام 2028. ويبدو أن الحكومة ماضية في سياسة التسويف والمماطلة في الإقرار بحق العاملين في القطاع العام بتعديل جذري للرواتب، ومستمرة في اعتماد منطق «الترقيع». فالرواتب الأربعة الإضافية التي تقول وزارة المالية إنها قادرة على منحها للموظفين والمتقاعدين لن ترفع الراتب الشهري سوى بما يتراوح بين 100 و120 دولاراً للموظفين، فيما لن تزيد معاشات المتقاعدين بأكثر من 80 دولاراً شهرياً.في مقابل التعنّت الحكومي، تبدو روابط الموظفين في موقع المتفرّج غير المبادر، بعدما نجحت قوى السلطة في تنفيس زخم الشارع الذي كان محتقناً عشية إقرار موازنة عام 2026. فقد أعلنت روابط التعليم (الثانوي والأساسي والمهني) في بيان أمس أنها في حال ترقّب وانتظار إلى ما بعد انتهاء الجلسة الحكومية، فيما لم يصدر أي موقف جديد عن رابطة موظفي الإدارة العامة.مالياً، تتصرف الحكومة بعكس ما تعلنه. فهي تروّج، منذ انتهاء العام الماضي، لتحقيق فوائض مالية، لكنها تتعامل معها كمبالغ مجمّدة غير مخصّصة للصرف. وبحسب مصادر في مجلس الخدمة المدنية، فإن «كلفة الرواتب الأربعة الإضافية للموظفين والمتعاقدين والمتقاعدين تبلغ نحو 27 مليون دولار شهرياً، أي حوالى 325 مليون دولار سنوياً»، وهو رقم أقل بكثير من 1.7 مليار دولار تقول الحكومة إنها وفّرته خلال عام 2025.أما في ما يخص مشاريع تعديل الرواتب، فتمارس الحكومة سياسة «تقطيع الوقت»، إذ أجّلت البحث في المشروع الرسمي الوحيد الذي وصل إليها، وهو مشروع مجلس الخدمة المدنية. وطلبت من رئيسة المجلس نسرين مشموشي، في نهاية كانون الثاني الماضي، العودة بعد شهر ونصف شهر لعرض خطتها التي تقضي بمنح الموظفين زيادة تدريجية على رواتبهم ابتداءً من عام 2026 وصولاً إلى عام 2030، بحيث يجري خلال هذه المدة رفع الرواتب تدريجياً ليصبح الراتب مضاعفاً بعد خمس سنوات بنحو 46 مرة.
أفادت صحيفة «معاريف» الإسرائيلية أن وحدة المتفجرات في طريقها إلى مكتب نتنياهو بسبب ظرف مشبوه.
انخفضت أسعار الذهب اليوم الاثنين مع ارتفاع الدولار بعد أن سجل المعدن النفيس مكاسب تزيد على 2% في الجلسة السابقة، إذ أدت بيانات التضخم الأميركية الأقل من المتوقع إلى زيادة التوقعات بخفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي).وبحلول الساعة 03:10 بتوقيت غرينتش انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 1.29% إلى 4977.24 دولار للأونصة بعد ارتفاعه 2.5% في الجلسة السابقة.ونزلت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل/نيسان 0.76% إلى 5008.00 دولار للأونصة.وارتفع مؤشر الدولار اليوم الاثنين، الأمر الذي يجعل الذهب المقوم بالعملة الأميركية أعلى سعرا لحائزي العملات الأخرى.قالت وزارة العمل يوم الجمعة إن مؤشر أسعار المستهلكين الأميركي ارتفع 0.2% في يناير/كانون الثاني، وهو ما يقل عن توقعات خبراء الاقتصاد بزيادة 0.3%، بعد ارتفاع غير معدل بنسبة 0.3% في ديسمبر/كانون الأول. وعادة ما يؤدي انخفاض التضخم إلى زيادة فرص خفض أسعار الفائدة.ووفقاً لبيانات جمعتها مجموعة بورصات لندن، يتوقع المشاركون في السوق في الوقت الراهن خفضاً إجمالياً في أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس هذا العام، مع توقع أول خفض في يوليو/تموز.ويميل الذهب الذي لا يدر عائداً إلى الارتفاع في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفض سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.6% إلى 76.92 دولار للأونصة بعد صعودها 3% يوم الجمعة.ونزل البلاتين 0.4% إلى 2054.35 دولار للأونصة. وارتفع البلاديوم 0.4% إلى 1692.23 دولار للأونصة.وقال رئيس شركة تارجت للاستثمار، نور الدين محمد، إن النطاق الضيق الذي تتحرك فيه أسعار الذهب يعتبر تمهيد للمزيد من الارتفاعات خلال الفترة المقبلة.وأضاف محمد، في مقابلة مع «العربية Business»، أن أسعار الذهب كان من المفترض أن تتراجع في ختام تعاملات الأسبوع مع صدور بيانات اقتصادية أميركية أظهرت ارتفاع عدد الوظائف وقوة سوق العمل.وأوضح أن بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي لن يكون مضطراً لخفض أسعار الفائدة، وبالتالي قد تتأثر أسعار الذهب خلال الفترة الحالية، وتابع: «لكن المعدن الأصفر يستفيد من التوترات الجيوسياسية المستمرة».ورفع محللون من «إيه إن زد» توقعاتهم لسعر الذهب في الربع الثاني إلى 5800 دولار من 5400 دولار مستندين في ذلك إلى جاذبيته بين أصول التأمين، لكنهم أشاروا إلى أن الفضة التي لا تزال تحظى بالدعم من طلب قوي من المستثمرين قد تشهد تراجعاً لزخم الصعود بسبب إحجام قطاعات صناعية عن الشراء بأسعار مرتفعة.
البناء: حفايا وكواليسخفاياتوقفت جهات أمنية دولية وإقليمية أمام إصرار القيادة العسكرية الأميركية على نقل مجموع المعتقلين من تنظيم داعش لدى قوات سورية الديمقراطية إلى العراق، بعدما أظهر التقرير القضائي العراقي أنه من أصل خمسة آلاف معتقل هناك ثلاثة آلاف سوري ومئات من العراقيين. والمنطقي هو أن تتسلّم الأجهزة الأمنية السورية المعتقلين السوريين ويتسلّم العراق حاملي الجنسية العراقية، وربما أيضاً الودائع من جنسيات أخرى بانتظار حل مشكلة ترحيلهم إلى بلدانهم، كما قال القضاء العراقي عن غير حاملي الجنسية السورية الذين يمثلون 60% من مجموع المعتقلين. وتساءلت هذه الجهات مع الأرقام المفاجئة عما إذا كان القرار الأميركي هو الذي يترجم درجة الثقة بحصانة الأجهزة الأمنية السورية وشراكتها في المواجهة مع داعش لأن غياب الثقة بالأجهزة السورية يتقدّم كسبب وحيد لتفسير النقل إلى العراق.كواليسقالت مصادر سياسية بارزة إن إصرار رئيس مجلس النواب نبيه بري على تقديم ترشيحه كأول المتقدّمين بطلبات الترشيح للانتخابات النيابية ليس مجرد عمل رمزي بل هو رسالة واضحة لكل الذين يتحدّثون عن تأجيل الانتخابات أن الانتخابات سوف تجري في موعدها وان التعقيدات التي تحيط بالعملية الانتخابية مع تعذر إجراء الانتخابات في دائرة المنتشرين لن يؤدي إلى التأجيل أو التعطيل بل إلى البحث عن مخارج ورئيس المجلس النيابي جاهز لمناقشة أي مخرج مناسب والسير بما يلزم على قاعدة إجراء الانتخابات في موعدها وفقاً للقانون النافذ سواء كان هذا المخرج عبر الحكومة أو يستدعي مشاركة المجلس النيابي. اللواء: أسرار لغزلاحظ سفير دولة أوروبية حدوث تطور إيجابي، ولو بسيط، في بعض مواقف حزب لله، متوقعاً أن تظهر نتائجها بشكل أوضح على ضوء الإجراءات التي سيتخذها الجيش في المرحلة الثانية من تنفيذ حصرية السلاح! غمزيعتبر زعيم سياسي مخضرم أن بعض الأحزاب «تسرَّعت» في تسريب التغييرات التي ستجريها في بعض الدوائر الإنتخابية، وكأنها نزعت الصفة التمثيلية لعدد من النواب الحاليِّين قبل التأكد من أن الإنتخابات ستجري هذا العام!همسأشاد مرجع رسمي بالجهود التي يبذلها السفير الأميركي في لبنان لتطويق التصعيد العسكري الإسرائيلي ومعالجة العُقد والثغرات التي تحول دون التوصل في إجتماعات الميكانيزم إلى وقف جدّي للعمليات العسكرية! نداء الوطن: أسرار علّق خبير دستوري على قول الرئيس بري «إنها المرة الأولى التي نسمع فيها أن القاضي يوقف تنفيذ القانون بدلًا من السهر على تطبيقه» فقال: كان الأَولى بالرئيس بري أن يطبّق هذا الأمر على نفسه، فلا يوقف تنفيذ القانون الذي يقضي بدعوة المجلس إلى الانعقاد للبحث في قانون الانتخاب.لوحظ أن تغطية بعض وسائل الإعلام العربية ركّزت على مواضيع تتعلق بحادثة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري قبل 21 سنة، على ما عداها من نشاطات حصلت السبت الماضي.كشفت مصادر مطّلعة أن الحكومة السورية جدّدت، أمام كلّ من تواصل معها، رفضها القاطع إدراج مسألة العفو عن الشيخ أحمد الأسير ضمن رزمة مطالبها المقدّمة إلى الحكومة اللبنانية، انطلاقًا من اعتبار الخطوة تدخلًا في الشؤون اللبنانية.
بعض ما جاء في مانشيت الديار:مع صدور رأي هيئة الاستشارات في وزارة العدل، ردًّا على سؤال وزير الداخلية أحمد الحجار حول كيفية اقتراع اللبنانيين المغتربين، في ظلّ استحالة تطبيق «الدائرة 16»، مع التحفّظ عن مسألة إلغاء هذه الدائرة من دون تشريع نيابي، حقّ المنتشرين في الاقتراع من الخارج ضمن الدوائر الخمس عشرة، كما جرى في الانتخابات السابقة، يدخل الاستحقاق النيابي مسارًا خطِرًا.اذ أكدت مصادر «الثنائي الشيعي» أن «تبني مجلس الوزراء هذا الرأي غير الملزم، يهدد بالاطاحة بالاستحقاق ككل، وبخاصة أن العملية ككل ستكون معرضة للطعن». ونبهت المصادر في حديث لـ«الديار» إلى أن قرار الهيئة أقرب ليكون قرارا سياسيا منه قانونيا، والا كيف نفهم تبريرها تجاوز القانون الموجود، ودعوتها الحكومة لتطبيق مواد غب الطلب»؟!وتشير كل المعطيات أن «الثنائي» لن يقبل تحت أي ظرف السماح باقتراع المغتربين في الخارج للنواب الـ128 ، كونه يعتبر أي محاولة مماثلة مظهرًا جديدًا من مظاهر الحرب المتواصلة عليه. ولذلك يبدو واضحا، بحسب المصادر، ان تبني الحكومة قرار الهيئة يعد بتفجير الاستحقاق النيابي.وفي موقف حاسم له يوم أمس، أكد عضو كتلة «الوقاء للمقاومة» حسين الحاج حسن أن «الهدف من هذه الانتخابات، هو أن نرفع عدد أصوات نواب كتلتي الثنائي الوطني وحلفائنا إلى أوسع مدى ممكن، كيلا نسمح للفريق الآخر أن يتحكّم بالسلطة أكثر. وبالتالي، فإن الانتخابات محطة مفصلية، ولا سيما أننا في ظرف حساس ومعقد ومصيري».
بعض ما جاء في مانشيت اللواء:يتصدَّر ملف حصرية السلاح بيد الدولة وحدها بقواها الذاتية جلسة مجلس الوزراء، في ضوء التقرير الذي سيقدمه قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل، حول رؤية المؤسسة العسكرية لمسار القرار المتخذ ببسط سلطة الدولة في جلسة مجلس الوزراء في 5 آب الماضي (2024).وعشية الجلسة، زار مستشار رئيس الجمهورية العميد اندريه رحال رئيس كتلة الوفاء للمقاومة لتبادل وجهات النظر حول مسار الجلسة، وما يتعين القيام به.يشار إلى أن النائب علي فياض، اعتبر في حفل «تأبيني أن «سياسة التنازلات المتلاحقة من قبل الحكومة، وضعت الوضع اللبناني في مسار انحداري».وقالت مصادر سياسية مطلعة لـ«اللواء» ان الكلام عن ان جلسة مجلس الوزراء اليوم مرشحة ان تشهد خلافات على خلفية موضوع خطة حصرية السلاح في مرحلة شمال الليطاني قد لا يكون دقيقاً، وبالتالي فإن الجلسة هي إستكمال لقرار الحكومة المتخذ في الخامس من آب العام الماضي، لافتة الى انه لا يجوز التوقف عند تسمية القرار حصرية او احتواء وتحويلها الى تباين لاسيما ان الهدف هو نفسه.واشارت الى ان قائد الجيش جهز كل ما يتعلق بعناوين هذه المرحلة وكيفية تطبيقها على ان يُقدَّم الدعم السياسي لها داخل الحكومة للإنطلاق بها على الارض، معتبرة ان وزراء القوات سبق ان طالبوا بتحديد مهلة زمنية لإنهاء هذه المرحلة.الى ذلك، قالت ان السير بهذه المرحلة سيعدُّ نقطة ايجابية قبيل موعد مؤتمر دعم الجيش.