كتب النائب جيمي جبور:أبارك للأطباء والصيادلة في تعاونية موظفي الدولة إقرار قانون إفادتهم من نظام التقاعد وفقاً لإقتراح القانون المقدم من قبلي ،كما أبارك لعناصر الدفاع المدني ضم سنوات تطوعهم لإحتساب سنوات الخدمة وبالتالي افادتهم جميعاً من التقاعد،والى أهالي بلدة تل اندي في سهل عكار ابارك لهم اقرار قانون انشاء البلدة .
احال مجلس النواب القانون الرامي إلى حماية القاصرين من تناول الكحول ومشروبات الطاقة، إلى اللجان.
أصدرت محكمة جنايات جبل لبنان، برئاسة القاضي إيلي الحلو وعضوية المستشارين رانيا رحمة ونور الحوت، وبحضور ممثل النيابة العامة، حكماً غيابياً يقضي بإنزال عقوبة الأشغال الشاقة المؤبدة بحق جورج حنا ديب، المعروف بـ«دكتور فود»، وعدد من المتهمين في قضية مخدرات.وشمل الحكم كلاً من كمال عباس رمضان، وعبد الكريم زاهر السالم، وأحمد دولف اليوسف، وحسن عطية دياب، إلى جانب متهمين آخرين، بعد إدانتهم بموجب المادة 150 من قانون المخدرات.كما قضت المحكمة بتغريم كل واحد من المحكوم عليهم مبلغ 120 مليون ليرة لبنانية، وتجريد المحكومين غيابياً من حقوقهم المدنية.
مع اقتراب بدء تنفيذ الخطوة الأولى من اتفاق الإطار عبر نشر وحدات الجيش في منطقتين نموذجيتين في الجنوب يُنتظر أن يحدد اجتماع لبناني - إسرائيلي، يعقد برعاية أميركية عبر تقنية الاتصال المرئي، الآلية التنفيذية لبدء الانتشارويركز على تشكيل لجنة تتولى التحقق من تنفيذ الخطة، تضم ضباطاً لبنانيين وأميركيين.وتشير المعطيات إلى أن قيادة الجيش أنجزت استعداداتها اللوجستية، وفي الوقت نفسه تتواصل مع حزب الله بهدف ضمان تنفيذ الانتشار من دون عراقيل، في محاولة لتجنب أي احتكاك ميداني قد يهدد انطلاق المرحلة الجديدة.وتنظر أوساط سياسية إلى نجاح هذه الخطوة باعتبارها اختباراً لقدرة المكونات على الفصل بين متطلبات الاستقرار الداخلي والتجاذبات الإقليمية.
قال النائب حسين الحاج حسن في حديث للجديد: لن نسلم السلاح «وما رح يقدروا ينزعوه»وأضاف: القرى الواقعة ضمن المنطقة التجريبية غير محتلة عدا قرية واحدة وإنجاز الدولة اللبنانية «دون كيشوتي»وأعلن: 9 وزراء من الحكومة اللبنانية لا يأيدون اتفاق الاطار والسلطة «رايحة على خلاف وخطاب قاسي معنا»
إستقبل رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل سفير جمهورية تركيا في لبنان مراد لوتيم، بحضور الدكتور طارق صادق منسق قسم العلاقات الخارجية والدبلوماسية في التيار.وتناول اللقاء العلاقات اللبنانية – التركية وسبل تعزيزها، إضافةً إلى التطورات السياسية والأمنية في لبنان والمنطقة، حيث جرى تبادل وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الإهتمام المشترك.
عقد مجلس النواب، اليوم الأربعاء، جلسة تشريعية برئاسة رئيس البرلمان نبيه بري، وذلك لبحث جدول أعمال مؤلف من 44 بنداً.وكانت الجلسة الصباحية بدأت عند الساعة 11 صباحاً واستمرت لغاية الساعة الـ2.50 ظهراً، قبل أن يرفعها بري لاستكمالها عند الساعة الـ6 مساء.وخلال الجلسة، أقر المجلس سلسلة بنود وهي:- اقتراح القانون الرامي إلى إخضاع المتعاقدين في وزارة الاعلام لشرعة التقاعد معدلاً بالتصويت بالمناداة بأكثرية 61 صوتاً ومعارضة 30- اقتراح القانون الرامي إلى إعادة عناصر ورتباء سبق أن ُسّرحوا من الضابطة الجمركية- اقتراح القانون الرامي إلى تعديل القانون 659 تاريخ 2005/2/5 قانون حماية المستهلك وتعديلاته- اقتراح القانون الرامي إلى تعديل فقرة في قانون منح المتضررين إعفاءات- اقتراح القانون الرامي إلى تعليق المهل القانونية والقضائية والعقدية.- اقتراح القانون المعجل المكرر الرامي الى وضع احكام استثنائية تتعلق بشهادة الثانوية العامة بفروعها الاربعة للعام 2026 وبالشهادات الفنية للعام والشهادة المتوسطة واستثناء اصحاب الطلبات الحرة من الحصول على إفادات.- مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 3057 الرامي إلى فتح اعتماد إضافي في الموازنة العامة لعام 2026 بقيمة 56,500,000,000,000/ ل.ل. فقط ستة وخمسون ألف وخمسمائة مليار ليرة لبنانية، لمنح العسكريين وموظفي القطاع العام 6 رواتب إضافية مع مفعول رجعي منذ تاريخ 1 آذار.- مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 1834 الرامي إلى الاجازة للحكومة اللبنانية إبرام اتفاق بين الجمهورية اللبنانية وجمهورية ألمانية الاتحادية بشأن إنشاء مكاتب محلّية للوكالة الالمانية للتعاون الدولي (GIZ) وبنك إعادة الاعمار (KFW).- أعاد المجلس مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 1917 الرامي إلى تعديل بعض مواد القانون رقم 449 تاريخ 1995/8/17 تنظيم شؤون الطائفة الاسلامية العلوية في لبنان الى اللجان .كما أعاد مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 13123 الرامي إلى تعديل القانون رقم 449، تاريخ 1995/8/17 وتعديلاته تنظيم شؤون الافتاء الاسلامي العلوي وتحديد ملاكه الى اللجان .وأقر مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 2420 الرامي إلى طلب الموافقة على إبرام إتفاقية بين الجمهورية اللبنانية وصندوق النقد الدولي بشأن تأسيس مكتب الممثل المقيم لصندوق النقد الدولي.كما أقر المجلس مشروع القانون المعجل الوارد بالمرسوم رقم 3013 الرامي الى تعديل بعض الاحكام التي ترعى تحديد سن التعيين من خارج الملاك في وظائف الفئة الاولى في الإدارات العامة وفي مراكز المديرين العامين والمديرين في المؤسسات العامة والمصالح المستقلة والصناديق والمجالس والهيئات معدلا بناء لاقتراح التعديل المقدم من النائب اشرف بيضون.كذلك، أحال المجلس مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 1286 الرامي إلى إنشاء وزارة التكنولوجيا الى اللجان المشتركة، فيما أعيد اقتراح القانون الرامي إلى تعديل الفقرة (ب) من المادة 37 من القانون رقم 367 الصادر في الأول من آب سنة 1994 (مزاولة مهنة الصيدلة) إلى اللجنة المشتركة.
توقفت مصادر سياسية عند التصريحات المتكررة للرئيس الأميركي دونالد ترامب عن تكليف قوات الرئيس السوري أحمد الشرع بالتدخل العسكري في لبنان لمعالجة مسألة الحــزب!، ما يضع لبنان في دائرة الخطر الحقيقي في ظل خلط الأوراق الإقليمية الناتجة عن الصراع والحرب في المنطقة.وعلى الرغم من النفي المتكرر للشرع وحكومته لنيتهم التدخل العسكري في لبنان، لكن المصادر رأت أن كلام ترامب يحمل في طياته خطة عسكرية – سياسية لفرض واقع جديد على الساحة اللبنانية يتلاقى والوقائع الأمنية في جنوب لبنان وتطورات المنطقة. متسائلة عن صمت السلطة اللبنانية حيال كلام ترامب الذي ينتهك السيادة اللبنانية وتحريض واضح وفاضح لدولة ثانية لشن عدوان على لبنان ما يهدد السلم الأهلي والأمن الداخلي!.ولفتت المصادر الى أن وضع ترامب مهلة 45 يوماً لإزالة سوريا عن لائحة العقوبات والدول الراعية للإرهاب الى جانب زيارة ترامب لتركيا ولقائه الرئيس آردوغان والشرع معاً، والوعود الأميركية ببيع أنقرة طائرة الــ أف 35 ورفع العقوبات عن الصناعات العسكرية التركية، ودعوة ترامب منذ أيام الى انسحاب القوات الإسرائيلية من جنوب سوريا ولبنان، كُلها مؤشرات على تحضير الأرضية السياسية لعمل أمني وعسكري كبير في لبنان ضمن صفقة أميركية – تركية – سورية. وتختم المصادر بالسؤال: ما هو ثمن التقديمات الأميركية لسوريا إذا لم يكُن تدخلاً في لبنان؟. وتعتقد المصادر أن التدخل ليس بالضرورة عبر القوات العسكرية السورية الرسمية، بل تحريك خارجي لمجموعات وفصائل أجنبية متطرفة موجودة على الحدود اللبنانية – السورية من جهة القلمون – سرغايا – القصير، لا تملك حكومة الشرع سيطرة عليها وتختلف معها في الخيارات السياسية والشرعية، ويترجم ذلك في سلسلة تفجيرات طالت العاصمة السورية ومناطق أخرى خلال الأسابيع القليلة الماضية.