مراكش.. 52 مصابا بكورونا يغادرون المستشفى بعد شفائهم والإصابات تجاوزت 1136 حالة
newsare.net
حالات الاصابة بجهة مراكش اسفيمراكش.. 52 مصابا بكورونا يغادرون المستشفى بعد شفائهم والإصابات تجاوزت 1136 حالة
حالات الاصابة بجهة مراكش اسفي Read more
حالات الاصابة بجهة مراكش اسفي Read more
وصل بيدرو سانشيز، رئيس الحكومة الإسبانية، اليوم الأربعاء، إلى مطار نواكشوط واستقبله الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني. يجري سانشيز، في مستهل الزيارة التي تستمر يوما واحدا، مباحثات مع الرئيس الموريتاني تتركز حول الهجرة غير الشرعية والأمن، بعد أكثر من عام من توقيع أهم اتفاق لمحاربة الهجرة ومنع تدفق المهاجرين الأفارقة والأجانب إلى إسبانيا عبر […] The post رئيس الحكومة الإسبانية يزور موريتانيا appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
وسط تصاعد الظاهرة.. فيديو “حفلة طلاق فاخرة” يثير موجة انتقادات عبر منصات التواصل بالمغرب The post "حفلة طلاق فاخرة" بطنجة تثير عاصفة من الانتقادات appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
تجاوز عدد القتلى جراء أعمال العنف في محافظة السويداء في جنوب سوريا عتبة 300 قتيل منذ الأحد، وفق حصيلة جديدة أوردها المرصد السوري لحقوق الانسان الأربعاء. ومنذ اندلاع الاشتباكات الأحد، أحصى المرصد مقتل 69 مقاتلا درزيا، إضافة الى أربعين مدنيا، قُتل 27 منهم “بإعدامات ميدانية برصاص عناصر من وزارتي الدفاع والداخلية”، مقابل 165 قتيلا من […] The post أكثر من 300 قتيل في جنوب سوريا appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
The post أسعار البيض تعود للارتفاع appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
في لحظة سياسية فارقة، كسر حزب “أومكونتو ويسيزوي”، المعارض في جنوب إفريقيا، بزعامة الرئيس السابق جاكوب زوما، وثالث أكبر قوة سياسية داخل البرلمان، أحد أبرز جدران الدعم الإيديولوجي والسياسي للطرح الانفصالي داخل القارة الإفريقية حين جدد، أمس الأربعاء من الرباط، دعمه لمخطط الحكم الذاتي لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء تحت السيادة المغربية، بما يضمن تسيير […] The post دعم "حزب زوما" لمغربية الصحراء يهز المواقف التقليدية لجنوب إفريقيا appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
تعهدت الرئاسة السورية الأربعاء في بيان بمحاسبة من قالت إنهم ارتكبوا “انتهاكات” في السويداء بعد أيام من اشتباكات دامية أوقعت نحو 250 قتيلا بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان. وأورد البيان الذي نشرته منصّات الرئاسة أنها “تابعت…باهتمام بالغ الانتهاكات المؤسفة التي طالت بعض المناطق في محافظة السويداء مؤخرا”، مضيفة ” ندين بشدة هذه الأعمال المشينة، ونؤكد […] The post سوريا تعدُ بالمحاسبة في "السويداء" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
باشرت لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، الأربعاء، المناقشة التفصيلية لمشروع القانون رقم 26.25 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، بحضور محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل. وكشف نواب برلمانيون، خصوصا المنتمين منهم إلى صفوف المعارضة، عن ملاحظاتهم بشأن عدد من المواد التي تضمنها هذا المشروع الذي يأتي قبل أشهر من نهاية مدة اللجنة […] The post جدل برلماني حول تمثيليات "مجلس الصحافة" وآليات إعداد التقرير السنوي appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
اعتبر المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية، آية الله علي خامنئي، الأربعاء، أن الهجمات الإسرائيلية خلال حرب الشهر الماضي التي استمرت 12 يوما كان هدفها إضعاف نظام الجمهورية الإسلامية وإثارة اضطرابات للإطاحة به. وقال خامنئي في بيان نشر على موقعه الإلكتروني إن “حسابات وخطة المعتدين تمثّلت في إضعاف النظام عبر استهداف شخصيات معيّنة ومراكز حساسة في إيران”. […] The post خامنئي: هدف الحرب إسقاط النظام appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
استوردت المملكة المغربية، خلال الموسم الزراعي 2024/2025 وإلى حدود متم يونيو الماضي، نحو مليون و113 ألف طن من القمح الروسي؛ وهو ما يمثل زيادة في الصادرات الموجهة للمغرب بأكثر من ضعفين مقارنة بالأرقام المسجَّلة في الموسم السابق، حسب ما أفاد إيغور بافينسكي، رئيس المركز التحليلي لشركة “روس أغروترانس”، في تصريحات نقلتها وكالة “إنترفاكس” الروسية. وحسب […] The post المغرب يضاعف حصة القمح الروسي appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
استهدفت غارة اسرائيلية جديدة مبنى الأركان العسكري في دمشق وفق ما أفاد التلفزيون الرسمي، بعد ساعات من إعلان الجيش الاسرائيلي عن استهداف المبنى نفسه في العاصمة. وأورد التلفزيون السوري الرسمي عبر تلغرام “عدوان لطيران الاحتلال الإسرائيلي قرب مبنى رئاسة الأركان في ساحة الأمويين بدمشق”. وسمع صحافيو فرانس برس دوي انفجار قوي تردّد صداه في معظم […] The post إسرائيل تقصف رئاسة الأركان السورية appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
وجهت المحكمة العليا في كيبيك الكندية صفعة إلى التيكتوكر المعروف هشام جيراندو، بعدما أدانته بتهمة التشهير في حق عادل سعيد المطيري، المحامي بهيئة الدار البيضاء. وقضت المحكمة سالفة الذكر، في حكم لها بتاريخ 14 يوليوز الجاري اطلعت عليه جريدة هسبريس الإلكترونية، بإدانة المتهم المذكور، المقيم في مونتريال، بعدما رفع المتضرر شكاية ضده التيكتوكر المعروف سنة […] The post تفاصيل حكم إدانة "جيراندو" في كندا appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
أفادت دراسة علمية حديثة بأن تناول كبار السن لبيضتين أسبوعيا قد يسهم في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر، أحد أكثر أنواع الخرف شيوعا وانتشارا في العالم. واعتمدت الدراسة، التي أجراها باحثون أمريكيون استنادا إلى استبيان تم تطويره في جامعة هارفارد، على تحليل دور العناصر الغذائية، ولا سيما مادة الكولين، الموجودة في البيض، في تقليل احتمالية […] The post دراسة: تناول البيض بانتظام يقلل خطر الإصابة بمرض الزهايمر appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
أفادت توقعات محيّنة صادرة عن مصالح المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن يستمر الطقس الحار إلى حار نسبيا خلال الأيام التي تَلي بعد غد الجمعة، مؤكدة في السياق أن حصيلة أمس الثلاثاء أسفرت عن تصدّر مناطق في جهة سوس لدرجات حرارة فاقت المعدلات. ومنذ أمس الثلاثاء، تعيش المملكة موجة حر جديدة “بفعل امتداد المنخفض الحراري الصحراوي […] The post تمدد جغرافي واسع لموجة الحر بالمغرب .. ومناطق سوس تسجل الذروة appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
The post أسعار اللحم تواصل التحليق appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
في خضم الجدل الذي رافق الاحتجاجات الأخيرة بجماعة آيت بوكماز، عبّر نور الدين زوبدي، نائب رئيس جهة بني ملال خنيفرة، عن استغرابه مما وصفه بـ”التحامل الإعلامي والسياسي” على الجهة، مؤكدًا أن التهميش القروي لا يُعزى إلى فاعل واحد؛ بل هو نتيجة تراكمات واختلالات بنيوية تتداخل فيها مسؤوليات باقي المؤسسات المعنية. وفي تصريح لهسبريس، شدد زوبدي، […] The post مسؤول في بني ملال يدين "مزايدات" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
في دهاليز العمل الحقوقي الدولي، سقط قناع الحياد والضمير العالمي عن عدد من المنظمات الحقوقية الدولية، بما في ذلك تلك التي طالما نصبت نفسها مدافعا شرسا وحَكما أخلاقيا وصيّا على أوضاع حقوق الإنسان في العالم، قبل أن تُصاب بعمى انتقائي في التعاطي مع القضايا الحقوقية، خاصة في المنطقة المغاربية. ولا تتوانى العديد من هذه المنظمات […] The post سكوت المنظمات الدولية عن الانتهاكات الجزائرية يفضح الابتزازات الحقوقية appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
أعلنت منظمة أمريكية مدعومة من إسرائيل، تدير برنامجا للمساعدات في قطاع غزة، اليوم الأربعاء، مقتل 20 فلسطينيا بالقرب من مركز لتوزيع المساعدات. ويأتي هذا في الوقت الذي أسفرت فيه غارات إسرائيلية عن مقتل 22 آخرين، بينهم 11 طفلا، بحسب ما قاله مسؤولون طبيون. ومن جانبه، قال صندوق غزة الإنساني إن هناك 19 شخصا تعرضوا للدهس […] The post 20 قتيلا قرب مركز مساعدات في غزة appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
تستعد الممثلة المغربية سارة فارس للعودة إلى الساحة الفنية من خلال مشاركتها في عمل سينمائي جديد، ينطلق تصويره يوم 19 يوليوز الجاري بمدينة الدار البيضاء، بعد فترة من التوقف اختارت خلالها الابتعاد عن الأضواء من أجل عطلة خارج أرض الوطن. وكشفت سارة فارس، في تصريح لهسبريس، عن استعدادها للعودة إلى الساحة الفنية بعد فترة التوقف، […] The post فارس تعود إلى الأضواء من البيضاء appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
بعنوان “المرجعيات القيمية للتربية الوالدية: أسئلة المقاربات والممارسات”، صدر عن منشورات المركز الدولي للدراسات الاستراتيجية، التابع لمنظمة إيكسو، كتاب شارك في إعداده أكاديميون ومسؤولون تربويون مغاربة، يهتم بمنظومة قيم التربية الوالدية بين التأصيل والتحديث، ويقارب نفسيا واجتماعيا التربية الوالدية بين النظرية والممارسة الواقعية، كما يدرس التربية الوالدية الإيجابية من أجل نموذج تربوي للأسرة المغربية. الكتاب […] The post مؤلف يعيد تأطير قيم التربية الوالدية appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
برجوعنا إلى التاريخ، نلاحظ أن بعض الأنظمة الفاشية تقحم عنوة السياسة في المجال الرياضي؛ فقد أدرك هتلر وموسوليني، مثلا، أهمية قيمة الرياضة في تأجيج المشاعر من أجل كسب مشروعية زائفة. لقد عزز موسوليني موقفه من خلال الهيبة التي اكتسبها بعد حصول بلاده على كأس العالم مرتين في عامي 1934 و1938، بينما أصبحت ألمانيا بطل الأولمبياد […] The post حين تتحول الرياضة إلى أداة دعاية .. من موسوليني إلى الحقد الجزائري appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
مطالبينَ بـ”تعديل ومراجعة” مقتضيات واردة ضمن المادتيْن 93 و94 من مدونة الأوقاف التي صدر في شأنها الظهير 1.09.236 في 8 ربيع الأول 1431 (23 فبراير 2010)، يستمر احتجاج تجار وحرفيي المدينة العتيقة في تازة ضد نظارة الأوقاف بالمدينة ذاتها؛ في خطوة احتجاجية هي الثالثة من نوعها منذ ماي الماضي. وخاض قرابة 200 تاجر ومهني متضرر […] The post احتجاجات تشل تجارة "تازة العتيقة" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
يخوض الفنان المغربي سعد لمجرد أولى تجاربه الفنية في مجال السينما المصرية، عبر أداء الأغنية الرسمية لفيلم “الشاطر”، المرتقب عرضه خلال الموسم الصيفي الحالي، في خطوة فنية جديدة تؤكد حضوره المتنامي في الساحة الفنية العربية. الأغنية، التي تحمل عنوان “الشقاوة”، تمثل “ديو” غنائيا يجمع لمجرد بالمطربة المصرية بوسي، في تعاون فني يعكس انفتاح الإنتاجات السينمائية […] The post سعد لمجرد يغني في فيلم "الشاطر" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
شارك ثلاثة مسؤولين في المديرية العامة لإدارة السجون في دولة السنغال، إلى جانب نظرائهم من كل من بنين ونيجيريا وغانا ولبنان، في دورة تدريبية احتضنتها مدينة تيفلت بالمملكة المغربية قبل أيام، همّت إدارة ملف المعتقلين على خلفية قضايا التطرف، حسب ما أفاد به بيان نشرته إدارة السجون السنغالية مطلع الأسبوع الجاري. وحسب البيان ذاته، فإن […] The post دول إفريقية تتطلع إلى التجربة المغربية في إعادة تأهيل "سجناء التطرف" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
يواصل المهاجم المغربي يوسف العربي كتابة فصول جديدة في مسيرته الاحترافية، بعدما توصل إلى اتفاق مع نادي نانت الفرنسي للانضمام إلى صفوفه في صفقة انتقال حر، بعقد يمتد لموسم واحد. ووفقا لما أوردته صحيفة “Ouest-France”، فإن نانت سيُعزز خطه الهجومي بخدمات العربي البالغ 38 سنة، الذي سبق له اللعب في الدوري الفرنسي مع نادي “كان”، […] The post العربي يلتحق بفريق "نانت" الفرنسي appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
أن يُعلن رئيس جنوب إفريقيا السابق، جاكوب زوما، من قلب العاصمة الرباط، دعمه الصريح لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، بصفته زعيمًا لحزب معارض يشكّل القوة الثالثة في برلمان بلاده، فذلك لا يُعد مجرّد موقف ظرفي، ولا مجاملة دبلوماسية عابرة، بل مراجعة ضمنية لمسار طويل من الانحياز الإيديولوجي الذي أبعد جنوب إفريقيا عن منطق التوازن […] The post زوما في الرباط .. المغرب يقترب من تفكيك عقيدة الانحياز الجنوب إفريقي appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
أصدر المرصد الإفريقي للتنمية والتأهيل (Observatoire Africain du Développement et de la Réhabilitation)، وهو هيئة بحثية يقودها ناشطون في نيجيريا، تقريره السنوي حول ديناميات الهجرة في القارة، صنّف فيه المغرب كثاني بلد إفريقي من حيث استقبال المهاجرين غير النظاميين القادمين من دول إفريقيا جنوب الصحراء، بعد جنوب أفريقيا، وثالث بلد من حيث استقبالهم كطالبي لجوء، […] The post تقرير: المغرب ثاني مستقر للمهاجرين غير النظاميين في القارة السمراء appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
حسم نادي الوداد الرياضي صفقة التعاقد مع لاعب الوسط الكونغولي جوزيف باكاسو، قادما من نادي مانييما الكونغولي، بعقد يمتد لثلاثة مواسم، ليكون رابع انتدابات الفريق خلال فترة الانتقالات الصيفية، التاسع منذ بداية “الانتقالات الاستثنائية” التي سبقت مشاركة الفريق في كأس العالم للأندية. وعلمت “هسبورت” من مصادر مطلعة أن إدارة الوداد أنهت، أمس الثلاثاء، جميع تفاصيل […] The post الوداد يحسم التعاقد مع اللاعب باكاسو appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
حينما لم ترحل الإدارة إلى آيت بوكماز، قررت القبيلة النزول من الجبال. الإدارة المباشرة.. وجه الدولة الكئيب: كما تفعل السيول بالشوارع المفتقرة إلى قنوات للصرف، مخلصة في تطهير وجه المدينة كنتيجة لإخلاص متعهديها، على مدار الفصول، تفعل مناسبات الذروة بإدارتنا المغربية. ولكل إدارة من إداراتنا مواسم تفضح تخلفها عن مستجدات التدبير الحديث. ليس في نيتي […] The post غمازات الإدارة في مواجهة "آيت بوكماز" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
نظّم المجلس العلمي الجهوي لجهة درعة تافيلالت والمندوبية الجهوية للشؤون الإسلامية، بتنسيق مع المجلس العلمي المحلي لإقليم تنغير والمندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية، مساء أمس الثلاثاء، بالمركب الديني والثقافي والإداري لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بتنغير، حفلا دينيا تكريميا لفائدة المتفوقين في مراكز التحفيظ الجهوية وكذا المتميزين في الكتاتيب القرآنية والمتصدرين للنتائج المستويات الإشهادية بالتعليم العتيق بالجهة. […] The post تنغير تحتفي بتحفيظ القرآن الكريم appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
The post أخنوش: عجز الميزانية في تراجع appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
عبّرت النقابة الوطنية للتعليم، العضو في الفيدرالية الديمقراطية للشغل، عن رفضها ما أسمته بـ”العبث الإداري” الذي يطبع عمل المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالمحمدية. وحذرت النقابة المذكورة من أن عمل المديرية سيجعل الدخول المدرسي المقبل ساخنا، وقد تكون تبعاته وخيمة على تلاميذ الإقليم ونساء ورجال التعليم على حد سواء. وعبر المكتب الإقليمي للنقابة، في بلاغ […] The post نقابة تعليمية تنتقد "عبث المحمدية" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء نستهلها من “المساء”، التي ورد بها أن فرقة أمنية تابعة للشرطة القضائية بولاية أمن فاس قامت بمداهمة مقهى بباب الخوخة حوّلها صاحبها، بسبب الموسيقى الصاخبة إلى أوقات متأخرة من الليل، إلى ما يشبه مرقصا ليليا خاصا باستقبال بعض المنحرفين والمشبوهين. وتمكنت العناصر الأمنية من توقيف بعض الأشخاص المشبوهين […] The post رصيف الصحافة: الموسيقى الصاخبة تكشف تحول مقهى الى مرقص ليلي appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
صرح الحارس الإسباني السابق سانتياغو كانيزاريس بأن الدولي المغربي أشرف حكيمي، نجم نادي باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم، يستحق الكرة الذهبية لعام 2025. وقال الحارس السابق لريال مدريد وفالنسيا في تصريحات نقلتها صحيفة “موندو ديبورتيفو”: “لقد سئمت من منح الجائزة دائما للمهاجمين. أشرف حكيمي يستحقها أكثر من فيتينيا أو ديمبيلي بعشرين مرة”. وأكد كانيزاريس […] The post كانيزاريس: حكيمي أفضل من ديمبيلي appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
لقي 24 شخصا مصرعهم، وأصيب 2944 من الأشخاص الآخرين بجروح، إصابات 134 منهم بليغة، في 2109 حوادث سير سجلت داخل المناطق الحضرية خلال الأسبوع الممتد من 7 و13 يوليوز الجاري. وعزا بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث، حسب ترتيبها، إلى عدم انتباه السائقين وعدم احترام حق الأسبقية والسرعة المفرطة […] The post حوادث تقتل 24 شخصا بمدن المغرب appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.
لم يمر تفاعل رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، مع تعقيبات الفرق والمجموعات في مجلس المستشارين، خلال جلسة مساءلته الشهرية التي انعقدت اليوم الثلاثاء، دون إثارته إشكاليات التنمية التي مازالت تعتري العالم القروي في المغرب. معقبا من المنصة خلال نهاية الجلسة حول موضوع “الحصيلة الاقتصادية والمالية وأثرها على دينامية الاستثمار والتشغيل ببلادنا”، قال أخنوش: “جماعة آيت بوكماز […] The post بعد احتجاج "آيت بوكماز" .. أخنوش يعد القرى بمكاسب الاستثمار والتنمية appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.