Шаляпин в Ревеле, или Как Эстония открыла великому певцу путь на Запад
О том, как неделя ревельских гастролей убедила великого Фёдора Шаляпина, что он может петь и получить признание за пределами Советской России, пишет журналист, автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.
Фёдор Шаляпин с собакой в кругу художников (1914 год). Фото предоставлено Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы
Первые европейские гастроли
После 1918 года определённая часть деятелей культуры молодой Советской России по старой привычке продолжала называть Таллинн Ревелем. Тем не менее город прежней Эстляндской губернии теперь стал заграницей, державой иностранной, но главное — окном в Европу, а это уже не просто слова.
Вот какими словами описывает в мемуарах свой первый визит в Таллинн Фёдор Иванович Шаляпин — русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров (в разное время), солист театра Метрополитен-опера, первый Народный артист Республики, художественный руководитель Мариинского театра, занимавшийся, помимо пения, живописью, графикой, скульптурой:
Рекомендуется к просмотру:
Остзейская кузница кадров
Опубликовано: Василич 06|08|2024 || Просмотров: 1282
Остзейские бароны в большинстве своём были абсолютно лояльны российскому императору. Выходцы из островных мыз Балтийского моря стали настоящими русскими героями XIX века. Из их среды вышло огромное количество мореплавателей, генералов, администраторов, учёных.
Марка, Советский Союз, 10 копеек, 1965 г. 145 лет со дня открытия Антарктиды русской географической экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Изображение: Банк России (Wikimedia Commons)
Имена Бенкендорфа, Беринга, Веймарна, Дельвига, Клодта, Клюкки фон Клюгенау, Корфа, Струве, Тизенгаузена, Толя, Штакельберга, графов Сиверсов и многих других представителей балтийских аристократических родов навсегда вошли в историю России.
Рекомендуется к просмотру:
Как в сибирской деревне эстонские традиции хранятИстория Таллинского завода «Двигатель»Битва при Раквере
история
россия
эстония
Василич's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Как в сибирской деревне эстонские традиции хранят
Опубликовано: Kollane 27|06|2024 || Просмотров: 9007
Сегодня Игорь Круглов расскажет о том, как живут этнические эстонцы за пределами своей исторической родины, в частности — в Сибири (а ещё точнее — в Томской области). Они стали селиться там очень давно, ещё в XIX веке, а в начале XX значительная часть их приехала туда в соответствии с аграрной реформой Петра Столыпина.
В 2008 году в Томске проходили Дни эстонской культуры. Фото: tallinn.ee/et/mustamae
Напомним, что основная суть этой реформы заключалась в том, чтобы безо всякого выкупа крестьяне могли свободно выходить из общин и закреплять за собой надельную землю в наследуемую частную собственность.
Рекомендуется к просмотру:
Петербургские эстонцы. Как столица империи стала центром национального возрождения.Остзейская кузница кадровИстория Таллинского завода «Двигатель»
история
россия
сибирь
эстония
эстонцы
Kollane's блог
21 комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
История Таллинского завода «Двигатель»
Опубликовано: Василич 15|12|2023 || Просмотров: 9182
История этого промышленного района началась еще в царское время. Устав акционерного общества «Двигатель» был подписан императором Николаем вторым 25 октября 1897 года и менее, чем через год в торжественной обстановке был заложен краеугольный камень. Место для строительства было выбрано весьма удачно. С одной стороны, находилась железнодорожная линия, соединяющая Ревель с Петербургом, с другой- озеро Юлемисте, с дорогой, ведущей в Тарту. На строительстве «Двигателя» трудилось тогда более 8000 человек.
9 мая 1899 года из Петербурга прибыли высокие гости, в присутствии которых и прошла торжественная церемония освещения и открытия вагоностроительного завода «Двигатель», который был построен в рекордный срок — всего за девять месяцев. Поначалу здесь производились трамваи, вагоны, железные мосты и другие металлические конструкции. Первый год работы стал довольно успешным, однако экономический кризис начала 20 века больно ударил по заводу «Двигатель». Начались сокращения как работников, так и выпускаемой продукции. От банкротства предприятие спасло начало Первой Мировой войны, добавился новый ассортимент продукции- трех и шестидюймовые снаряды и на заводе начали выпускать двигатели внутреннего сгорания типа «Орел» и «Атлант».
Рекомендуется к просмотру:
Чугунное сердце РоссииОстзейская кузница кадровКак в сибирской деревне эстонские традиции хранят
история
промышленность
россия
эстония
Василич's блог
11 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее