Закон о церквях вызвал протест Пюхтицкого монастыря: монахини просят президента не подписывать его
Игуменья Филарета, возглавляющая Пюхтицкий монастырь, 10 апреля обратилась с официальным письмом к президенту Эстонии Алару Карису. В этом обращении от лица всех 96 насельниц обители она настоятельно просит главу государства не утверждать поправки к закону о церквях и приходах, которые были одобрены парламентом страны — Рийгикогу — накануне, 9 апреля.
Опасения по поводу принятых изменений
В тексте обращения подчёркивается, что новые положения закона фактически ставят монастырь перед выбором: либо нарушить закон, либо прекратить каноническую связь с Московским патриархатом, которая с принятием поправок начнёт рассматриваться как противоправная. Монахини считают, что это решение нарушает их права и принцип свободы вероисповедания.
Рекомендуется к просмотру:
Президент Кальюлайд завершила визит в Ида-Вирумаа посещением Пюхтицкого монастыря
Опубликовано: Kollane 06|09|2018 || Просмотров: 7060
Президент Керсти Кальюлайд в рамках последнего дня рабочей недели в Ида-Вирумаа посетила Пюхтицкий Успенский женский монастырь. По словам главы государства, религия является одним из звеньев, которые позволяют связать в единое целое интересы разных общин.
Фото: Рене Кундла / ERR
«Все сообщества важны для Эстонии, в том числе и те, которые являются церковными. Это похоже на часть рисунка, к примеру, на юбках эстонских женщин. Они не однородны, а различаются по цветам. И в этом плане Эстония и состоит из различных людей и общин», – сказала Керсти Кальюлайд «Актуальной камере».
Рекомендуется к просмотру:
Решение давней проблемы: как монахинь от соцналога освободилиЕкатерина из Пюхтинского монастыря: «У меня сердце стало широким-широким…»Верующие пройдут 33 километра: в воскресенье состоится крестный из Васкнарвы в Пюхтицкий монастырь
кальюлайд
пюхтицы
церковь
эстония
Kollane's блог
13 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Решение давней проблемы: как монахинь от соцналога освободили
Опубликовано: луарвик 20|03|2018 || Просмотров: 4830
Для Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря завершилась еще одна история общения с государством. Завершилась благополучно. «Монастырь — такое место, где не умеют и не считают возможным «качать права». Максимум, что могут себе позволить, это тихим голосом, сперва сочувственно выслушав собеседника с его идеями-заботами-соображениями, сказать что-то вроде «а у нас вот такая просьба, если это возможно, конечно»… И тут главное — захотеть услышать», — говорит депутат Европарламента Яна Тоом.
Она последовательно добивалась того, чтобы монашествующих освободили от социального налога. Хорошо, что и союзники у нее были. Например, в Министерстве внутренних дел подчеркивали, что «работа монахинь и монахов – это неоплачиваемое служение, имеющее в религиозной системе общества уникальный статус».
Рекомендуется к просмотру:
Президент Кальюлайд завершила визит в Ида-Вирумаа посещением Пюхтицкого монастыряЕкатерина из Пюхтинского монастыря: «У меня сердце стало широким-широким…»Верующие пройдут 33 километра: в воскресенье состоится крестный из Васкнарвы в Пюхтицкий монастырь
налоги
пюхтицы
церковь
эстония
луарвик's блог
4 комментария
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Екатерина из Пюхтинского монастыря: «У меня сердце стало широким-широким…»
Опубликовано: Василич 20|09|2015 || Просмотров: 11567
Рецензия и отрывок из книги о блаженной Екатерине, несшей своё парадоксальное служение не во времена Грозного и Годунова, а во времена Хрущева и Брежнева. Недавно Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь (Эстония) выпустил книгу об одной из своих монахинь, блаженной старице Екатерине (1889–1968).
Екатерина Васильевна Малков-Панина была принята в число послушниц Пюхтицкого монастыря в 1922 году, тридцати трех лет от роду. Она любила трудиться, исполняла послушания, но у нее все получалось необычно. Она часто ходила босая, даже зимой. Кожаного ничего не носила, говорила: «Надо подставлять свою кожу, а не чужую».
Блаженная Екатерина советовала послушницам: жить просто, не осуждать других. Говорила, что причина осуждения –невнимательная духовная жизнь. Всех призывала бороться с гордыней, смиряться. Говорила, что гордость – поглотитель всех добродетелей.
Монахини вспоминали, что она иногда налагала на себя особый пост, объясняя это тем, что собирается умирать, и обычно это было к смерти кого-нибудь из сестер. Если же говорила, что постится, потому что готовится к постригу в мантию, – это значило, что должен состояться чей-то постриг.
Из воспоминаний монахини Г.: «Один раз весь пост она лишь святую воду да частицы просфор вкушала, а в Страстную пятницу при всем народе яичко выпила. Кто же после этого поверит, что она постилась! Так она и делала, чтобы не замечали ее подвигов и считали просто глупой».
По ночам она почти никогда не спала, молилась. О приезжих богомольцах она говорила: «Странники Божии – к Матери Божией приехали!» Народ шел к матери Екатерине нескончаемым потоком. Многие приезжали в обитель специально, чтобы повидаться с ней. С каждым годом их число возрастало. На имя настоятельницы монастыря поступало много писем с вопросами к матери Екатерине и с просьбами помолиться. С приходящими к ней мать Екатерина вела себя по-разному: с одним говорила иносказательно, а кое с кем – и просто; с некоторыми подолгу беседовала, а других сразу же с гневом выпроваживала. Души людские были открыты ей. Приносимое ей почитателями тут же раздавала. Денег у себя не держала ни копейки, но раздавала с большим рассуждением.
Рекомендуется к просмотру:
Пюхтица - святое местоПсково-Печерский монастырь — обитель, Богом спасённая в ЭстонииИгорь Круглов: Пюхтицкий монастырь — святыня, спасённая от закрытия
история
монастырь
пюхтицы
церковь
эстония
Василич's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее