Тарту XIII - XVI веков: от первых поселений до Ливонской войны
Рассказом о древнейшей истории населённого пункта на территории современного Тарту автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский начинает серию публикаций о нём из цикла «Города Эстонии».
Тарту XXI века. Слева от реки на месте нынешнего Старого города в XI-XIII веках располагалось древнее городище и град Юрьев. Фото: aerofo-msn.ee
Город Тарту — не только второй по величине среди 47 городов Эстонии, но и один из старейших городов страны. Первые письменные упоминания о нём относятся к 1030 году, но археологические находки подтверждают тот факт, что древние народы создали на этих землях довольно крупные поселения ещё в первом тысячелетии нашей эры.
По данным Регистра народонаселения Эстонии, по состоянию на начало 2025 года в Тарту на площади около 39 квадратных километров проживало 98 263 человека, что на 17 меньше, чем годом ранее. По этому показателю он уступал только столице страны городу Таллинну, опережая более чем на 45 тысяч сохраняющую за собой третье место по числу жителей Нарву.
Рекомендуется к просмотру:
Кохтла-Ярве конца XX и начала XXI века: путь сквозь кризисы в малопонятное будущее
Опубликовано: Василич 19|01|2025 || Просмотров: 1565
Кохтла-Ярве к началу 1980-х годов представлял из себя уже вполне сформировавшуюся городскую агломерацию общей площадью около 6000 гектаров. В 1979 году население города достигло 87 472 человека, что составляло 5,8% от общего числа жителей Эстонской ССР. При планировании экономического и социального развития главного города сланцевого региона республики, наряду с особенностями развития отрасли, приходилось также учитывать такую его особенность, как территориальная разобщённость входящих в его состав районов.
В канун 1980 года в Кохтла-Ярве родились тройняшки. Из газеты «Ленинское знамя» от 31.12.1979
В 80-х годах прошлого века многие шахты и разрезы в сланцевом бассейне Северо-Востока либо существенно уменьшили добычу, либо прекратили своё существование. Были закрыты шахты «Паванду», «Кява», «Кукрузе», «Кюттейыуд», «Убья», № 2 и 4. Главная же шахта города «Кохтла» в апреле 1981 года стала первой в республике, достигшей рекордного рубежа в 30 миллионов тонн добытого сланца за свою историю. В первый год своего существования созданная англичанами шахта выдала на гора лишь 25 000 тонн сланца. Более полутора десятилетий большая часть добычи сланца на ней производилась вручную. Лишь в 1954 году здесь был проведён первый этап механизации производства — ликвидация погрузки вручную. Вместо лопаты сначала стал использоваться экскаватор Э-754, позже его заменили экскаваторы с большим объёмом ковша, а в 1980-х здесь уже применялись огромные экскаваторы ЭКГ 4,6.
Рекомендуется к просмотру:
Кохтла-Ярве с 1950-х по 70-е годыКохтла-Ярве XVIII–XX вековКохтла-Ярве: начало истории — от первых поселений до мыз, давших городу свои названия
города
история
эстония
Василич's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кохтла-Ярве с 1950-х по 70-е годы
Опубликовано: Василич 15|01|2025 || Просмотров: 2437
Рассказом о том, как на месте бывших пастбищ и лугов барских усадеб, неподалёку от шахт и сланцеперерабатывающего комбината, выросла центральная часть нынешнего города Кохтла-Ярве, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла «Города Эстонии».
Центральная часть Кохтла-Ярве в 1950-х годах. Фото retro-jarve.ucoz.com
Есть города, история которых уходит в века. Обычно они возникали на месте пересечения торговых путей или на удобных для защиты от врагов территориях. Таких в Эстонии немало — и Таллинн, и Пярну, и Нарва, и Вильянди, и Раквере, и Хаапсалу. Другие города вырастали в удобных для различных промыслов и ремёсел местах. К таковым в Эстонии можно отнести, например, Муствеэ, Калласте, Кунда или Тырва. История же Кохтла-Ярве связана с одной, но очень важной для экономики современной Эстонии отраслью — сланцевой, которая начала активно развиваться в стране с начала XX столетия, а на максимальный уровень развития вышла во второй его половине.
Рекомендуется к просмотру:
Кохтла-Ярве конца XX и начала XXI века: путь сквозь кризисы в малопонятное будущееКохтла-Ярве XVIII–XX вековКохтла-Ярве: начало истории — от первых поселений до мыз, давших городу свои названия
города
история
эстония
Василич's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кохтла-Ярве XVIII–XX веков
Опубликовано: Василич 05|01|2025 || Просмотров: 1607
Рассказом о том, как в деревне Кукрузе, ныне входящей в состав города, был добыт первый сланец и как город развивался вплоть до 40-х годов прошлого века, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций о Кохтла-Ярве из цикл «Города Эстонии».
Кохтла-Ярвеский завод был настолько важен для Эстонии, что в 1935 году даже появился на денежной купюре в 100 эстонских крон. Фото: osta.ee
По землям нынешнего Кохтла-Ярве во второй половине XVI прокатились военные действия Ливонской войны (1553-1583). После этого из-за голода и административной неустроенности немалое количество местных наделов были заброшены. Округа практически обезлюдела — здесь в основном оставались лишь крестьяне известных с XV века мыз Кохтла, Ярве и Кукрузе.
На постепенное восстановление числа жителей ушло более двух столетий. С конца XVI до начала XVIII века в округе были только относительно небольшие наделы, которые не раз переходили из рук в руки. Лишь после того, как в 1721 году по итогам Ништадтского мира вся территория нынешней Эстонии вошла в состав Российской империи, здесь постепенно началось формирование более крупной административной единицы.
Рекомендуется к просмотру:
Кохтла-Ярве конца XX и начала XXI века: путь сквозь кризисы в малопонятное будущееКохтла-Ярве с 1950-х по 70-е годыКохтла-Ярве: начало истории — от первых поселений до мыз, давших городу свои названия
города
история
эстония
Василич's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее