Новая реальность эстонского образования - государственные гимназии вытесняют муниципальные
За последние пару лет государственные гимназии в Эстонии стремительно завоевали весомую позицию в системе среднего образования. Их популярность среди подростков выросла настолько, что многие девятиклассники делают выбор в их пользу, даже если раньше рассматривали продолжение учебы в муниципальных школах. Современная инфраструктура, продуманные учебные программы и высокие стандарты преподавания сделали эти учреждения всё более востребованными, а заодно вызвали тревогу в среде традиционных гимназий: выдержат ли они такую конкуренцию или постепенно окажутся в числе обычных школ?
Архитектурной премии от архитектурного фонда Эстонского капитала культуры была удостоена построенная концерном Merko таллиннская Пельгулиннаская государственная гимназия. Здание Пельгулиннаской государственной гимназии доказывает, что древесина является отличным материалом для создания среды, способствующей обучению и развитию: целых 85% несущих конструкций здания школы выполнены из дерева. Фото: Тийт Веермяэ.
София, ученица 9-го класса Эхтеской гуманитарной гимназии, что расположена в столичном районе Пыхья-Таллинн, уже приняла решение: 10-й класс она будет проходить в Пельгулиннаской государственной гимназии. Девочка с воодушевлением рассказывает, почему выбрала именно это учебное заведение: по её словам, государственные гимназии предлагают не просто новые здания, но и атмосферу, больше напоминающую колледж. «Там более современная программа, хорошее оборудование, новейшие лаборатории и уютные классы, — делится впечатлениями София в эфире 'Актуальной камеры +'. — Я считаю, что в этих школах смогли провести глубокую реформу, сделав систему образования по-настоящему современной и комфортной для учеников».
Рекомендуется к просмотру:
Как эстонские политики в Тарту план ликвидации русских школ разрабатывали
Опубликовано: Kollane 30|10|2021 || Просмотров: 4782
В эстонском Тарту новая правящая коалиция принципиально постановила оставить русскоговорящих детей города, во многом связанного с русской историей и культурой, без образования на родном для них языке.
Иллюстративное фото: Красильников Станислав / ИТАР-ТАСС
Решение правящей коалиции окончательно уничтожить очаги русского школьного образования в Тарту наглядно продемонстрировало, что ожидает русскоязычных детей Таллина и других городов Эстонии в случае прихода там к власти Партии реформ, Isamaa («Отечество») и социал-демократов.
Рекомендуется к просмотру:
Таллиннская русскоязычная гимназия: на стене фото посла России, директор языковым требованиям не отвечаетПредвыборная студия ETV+: быть или не быть русской школе, а если быть, то какой?Языковой капкан для Эстонии
образование
русский язык
школы
эстония
Kollane's блог
9 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Таллиннская русскоязычная гимназия: на стене фото посла России, директор языковым требованиям не отвечает
Опубликовано: Kollane 15|10|2020 || Просмотров: 6762
Директор Таллиннского линнамяэского русского лицея за многие годы так и не смог сдать экзамен по эстонскому языку на требуемую категорию. К тому же в школьной галерее висят фотографии посла России в ЭР, директора российского музея, а также Нарвского православного епископа Лазаря, пишет Delfi.ee.
Фото: Ekspress Meedia
Три года назад находившийся тогда в должности вице-мэра Михаил Кылварт надеялся, что директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа улучшит свой эстонский, но в конце сентября он в очередной раз не справился с экзаменом.
Рекомендуется к просмотру:
Как эстонские политики в Тарту план ликвидации русских школ разрабатывалиПредвыборная студия ETV+: быть или не быть русской школе, а если быть, то какой?Языковой капкан для Эстонии
образование
русский язык
школы
эстония
Kollane's блог
28 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эстония в пятерке по рейтингу PISA
Опубликовано: Olleg 22|12|2019 || Просмотров: 3697
И да, мы круче Финляндии, Японии и Канады, опережают нас только азиаты из Китая. То есть по большому счету Эстония даже не пятая, а вторая в мире!
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году.
Рекомендуется к просмотру:
Как эстонские политики в Тарту план ликвидации русских школ разрабатывалиТаллиннская русскоязычная гимназия: на стене фото посла России, директор языковым требованиям не отвечаетРене Кундла: основные школы Ида-Вирумаа следует поделить на три большие группы
образование
рейтинг
школы
эстония
Olleg's блог
3 комментария
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее