Никто не может запретить работнику разглашать данные о своей зарплате
Многие до сих пор уверены, что обсуждение зарплаты — это что-то постыдное или даже запрещённое. Считается, что это табу, что договор запрещает говорить об этом, и что за подобные разговоры можно получить неприятности. Однако на деле всё обстоит иначе. На своей странице в Facebook Трудовая инспекция дала чёткое разъяснение по этому вопросу, сославшись на действующее законодательство.
Что говорит закон?
Согласно Закону о трудовом договоре, заработная плата — это результат соглашения между работником и работодателем. А вот разглашение этой информации ограничено вовсе не для всех. Статья 28, часть 2, пункт 13 этого закона гласит: работодатель не имеет права без согласия работника раскрывать сведения о его зарплате. То есть, запрещено не обсуждение зарплаты как таковое, а именно передача этой информации третьим лицам со стороны работодателя. Иными словами, закон защищает работника, а не ограничивает его свободу.
Рекомендуется к просмотру:
Травма на работе лишила жителя Эстонии не только здоровья, но и работы
Опубликовано: Kollane 16|04|2025 || Просмотров: 2015
Иван, житель Эстонии, трудился на предприятии Leden Grupp в течение восьми лет. Его работа была тяжелой физически – он занимался гибкой металлических изделий, что требует значительных усилий и точности. Однажды при перемещении специального рабочего стола с металлическими деталями, Ивану пришлось приложить силу, чтобы сдвинуть его с места. В этот момент он почувствовал резкую боль в руке, но все же доработал смену до конца. На следующий день у него уже был запланирован выходной за свой счёт — он собирался к стоматологу. Однако боль в руке оказалась настолько сильной, что ограничиться одним днем отдыха не получилось.
Финская фирма Leden Group Oy — международный контрактный производитель металлоконструкций и электротехники, занимающийся обработкой листового металла как в традиционных, так и в новых, растущих отраслях. Фото: Leden Group Ltd.
Первые попытки лечения оказались безрезультатными
Иван попросил еще один выходной день, но и после выходных состояние не улучшилось. Тогда он обратился в отделение экстренной медицины. Там ему сделали рентген, который не показал серьёзных нарушений, назначили обезболивающее и направили к семейному врачу. Уже на первом осмотре врач предположила, что у него эпикондилит — воспаление сухожилий в области локтя, характерное для людей, работающих руками.
Рекомендуется к просмотру:
В каких случаях допускается удержание из заработной платы или взыскание неустойки?Работайте, но права не забывайте: от зарплаты до больничногоТрудовое право: “Оплата больничного при банкротстве”
права трудящихся
эстония
юрист
Kollane's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
В каких случаях допускается удержание из заработной платы или взыскание неустойки?
Опубликовано: Kollane 02|04|2025 || Просмотров: 2237
Работник спрашивает: Я опоздал на работу на 15 минут и получил штраф, так как в договоре был соответствующий пункт. Имеет ли работодатель право налагать такой штраф?
Отвечает Владимир Логачев, ведущий юрисконсульт Инспекции труда:
Закон позволяет договориться о штрафных санкциях (неустойке) только в следующих случаях:
Рекомендуется к просмотру:
Если работодатель не выплачивает заработную платуЗаработная плата "в конверте" и ответственность работникаТравма на работе лишила жителя Эстонии не только здоровья, но и работы
зарплата
права трудящихся
эстония
юрист
Kollane's блог
2 комментария
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск?
Опубликовано: Kollane 29|03|2025 || Просмотров: 1430
Работник спрашивает: Хочу взять отпуск и выбрал подходящий для себя период, но работодатель не дал на это разрешение – может ли он запретить отпуск?
Иллюстративное фото: ИИ
Отвечает Владимир Логачёв, ведущий юрисконсульт Трудовой инспекции:
Основная цель ежегодного отпуска – восстановление здоровья и работоспособности сотрудника. Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Для несовершеннолетних работников, а также для сотрудников с частичной или полной потерей трудоспособности ежегодный отпуск составляет 35 календарных дней. Работодатель и работник могут договориться о более длительном основном отпуске.
Рекомендуется к просмотру:
Планируя отпуск, знайте свои праваОтпуск: спорные вопросы из-за пробелов в законеТравма на работе лишила жителя Эстонии не только здоровья, но и работы
отпуск
права трудящихся
эстония
Kollane's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее