Объёмы добычи сланца в Эстонии достигли рекордного минимума в 2024 году
В 2024 году объёмы добычи горючего сланца в Эстонии значительно сократились, составив всего 8,5 миллиона тонн. Это заметное падение по сравнению с предыдущими годами, когда в 2022 и 2023 годах добыча стабильно превышала отметку в 10 миллионов тонн. В прошлом году, несмотря на установленный лимит в 20 миллионов тонн, удалось добыть лишь 8 549 302 тонны сланца. Таким образом, объёмы снизились даже ниже уровня 2020 года, когда был зафиксирован один из самых низких показателей за последние десятилетия — 9,19 миллиона тонн.
Иллюстративное фото: Матти Кямяря / Põhjarannik
Несмотря на общее падение добычи, дочерняя компания концерна Eesti Energia — Enefit Industry — продолжает удерживать лидерство в отрасли. На шахтах «Ахтме» и «Эстония», а также в карьерах Нарвы и Сиргалаского региона за год было поднято на поверхность 4 005 921 тонна сланца. Это более чем на 1,4 миллиона тонн меньше по сравнению с предыдущим годом.
Рекомендуется к просмотру:
История “Эстонсланца”: первые шаги отрасли
Опубликовано: Василич 15|03|2021 || Просмотров: 2802
История добычи и использования сланца в Эстонии* будет неполной без рассказа о флагмане отрасли — комбинате «Эстонсланец», который в настоящее время продолжает работу под названием Eesti Energia Kaevandused, являясь составной частью концерна Eesti Energia, пишет на портале tribuna.ee Дмитрий Цехановский.
К 1953 году количество электрифицированных железнодорожных путей в шахтах резко выросло. Коллаж автора из фотографий ajapaik.ee и osta.ee
История «Эстонсланца» началась 10 июня 1945 года, когда Государственный комитет Обороны СССР издал постановление, обязывавшее Народный комиссариат угольной промышленности до 1948 года не только восстановить ранее работавшие и разрушенные в годы войны шахты, но и дополнительно построить 11 новых шахт. К окончанию этого срока планировалось выйти на суммарную добычу сланца в 7,8 миллиона тонн в год. Помимо этого, перед комбинатом была поставлена задача обеспечения сырьём завода по производству сланцевого газа, который строился в Кохтла-Ярве, а также других предприятий энергетики и сланцеперерабатывающей промышленности.
Рекомендуется к просмотру:
Эстонский сланец — история камня, который горитЭстонский сланец — от немецкой оккупации до «зелёного переворота»«Эстонсланец»: от флагмана отрасли до проблемного предприятия Северо-Востока Эстонии
история
сланец
энергетика
эстония
Василич's блог
2 комментария
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Eesti Energia сосредоточит добычу сланца в восточной части шахты "Эстония"
Опубликовано: Kollane 01|06|2020 || Просмотров: 2617
Государственная энергетическая компания Eesti Energia сосредоточит всю добычу сланца в восточном крыле шахты «Эстония», чтобы иметь возможность быстрее реагировать на изменения на энергетическом рынке.
Фото: Rene Kundla / ERR
Западное крыло шахты будет законсервировано. При изменении объемов добычи такая организация работы позволит быстрее привлекать новых работников или сокращать имеющихся. В настоящее время сокращения на шахте, в которой заняты 850 человек, не планируются.
Рекомендуется к просмотру:
Enefit Power закупит полмиллиона тонн сланца у сторонних поставщиковАас: Эстонии крайне необходимы новые шахты и карьерыГосударство повысит плату за добычу сланца до 10 евро с тонны
добыча
сланец
шахта
эстония
Kollane's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Сланцеcправедливость
Опубликовано: луарвик 03|02|2020 || Просмотров: 4735
Только в общественно-политическом дискурсе Эстонии прижился похожий на хлопóк термин «Põxit», означающий курс на отказ от сланца, как на смену ему спешит новый - «справедливый переход», призванный обозначать как можно менее болезненный отказ от углеродоёмкой промышленности, в том числе сланцевой, в рамках европейского курса на т.н. климатическую нейтральность, то есть борьбу с глобальным потеплением. На прошлой неделе представители Фонда природы Эстонии и Эстонского зелёного движения встретились по этому поводу с активом профсоюза химиков - по инициативе последнего - и попытались донести до профсоюзников мысль о том, что для этого справедливого перехода нужны идеи и предложения снизу.
На «справедливый переход» Эстонии обещаны из европейского бюджета, как минимум, 125 миллионов евро.
- Мы видим, что у государства нет чёткой идеи, что делать дальше. Кроме того, в рамках обсуждения дальнейших шагов слышны мнения больших союзов и крупной промышленности, а не мнения простых работников, - обосновал ожидания от встречи с профсоюзными активистами Мадис Вассер из Зелёного движения.
- Люди из Ида-Вирумаа могли бы объединиться на местном уровне, сообща составить планы действий и предложить их государству, - добавила Пирет Вяйнсалу из Фонда природы (на фото).
Рекомендуется к просмотру:
Аналитики: сланцевая энергетика в ближайшие годы станет неконкурентоспособной, а новые маслозаводы беспокоят жителей ЭстонииРастет спрос на сланец: Eesti Energia взяла в Ида-Вирумаа на работу более 300 человекРуководитель «ВКГ»: Сланцевую отрасль нельзя вести к закрытию, не создав равноценной альтернативы
нарвские электростанции
сланец
сокращение
экология
энергетика
эстония
луарвик's блог
7 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее