Балконы старых советских домов в Эстонии становятся смертельно опасными
По информации с портала kinnisvarauudised.ee, конструкции, расположенные на фасадах домов, возведённых в период с 1960-х по 1990-е годы, находятся в крайне опасном состоянии. Особенно это касается балконных плит, удерживающихся на металлических креплениях, которые со временем подверглись серьёзной коррозии и потеряли часть своей прочности. Вес таких бетонных панелей может достигать одной тонны, и в случае ослабления крепежей последствия могут быть катастрофическими.
Иллюстративное фото: dv.ee
Проблема выявлена на большей части жилого фонда
Несколько лет назад специалисты из Департамента технического надзора провели масштабное обследование состояния балконов и их ограждений. Исследование охватило примерно 840 жилых зданий по всей стране. Итоги оказались тревожными: в 87% домов были зафиксированы различные дефекты в креплениях балконных конструкций. В 61% случаев выявленные нарушения представляли потенциальную угрозу обрушения.
Рекомендуется к просмотру:
Таллиннский Горхолл — как создавали уникальное сооружение и его славная история, которая закончилась, увы, плачевно
Опубликовано: Василич 30|07|2024 || Просмотров: 9232
Некогда шикарное и величественное здание Таллиннский Горхолл, гордось Эстонии, теперь превратилось в ужасную заброшку. И это всё находится на глазах у жителей Таллинна и гостей столицы. Свободный доступ внутрь здания ограничен, но там проводятся экскурсии на разных языках. Все, что находится снаружи повергает в шок и ужас, особенно тех, кто помнит Таллиннский горхолл цветущим красавцем и украшением города.
Строительство Таллиннского горхолла. Фото: Eesti Riigiarhiivi Filiaali (Parteiarhiivi) fotokollektsioon (AIS)
В Эстонии вновь поднимаются дебаты о возможном сносе столичного Горхолла. Однако пусть Горхолл и находится не в самом лучшем состоянии, он до сих пор создаёт ощущение праздника, пишет гид Эстонского центра архитектуры Оксана Яаксон и в своём материале о Горхолле освещает историю его создания и расцвета.
Рекомендуется к просмотру:
Мало известные страницы истории Центра Русской Культуры, бывшего Дома Офицеров ФлотаИстория гостиницы "Олимпия" в ТаллинеПринятый Рийгикогу закон позволит одновременно возводить несколько строений культуры
архитектура
культура
разруха
ссср
эстония
Василич's блог
25 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Снос заброшенных домов в Кохтла-Ярве и Нарва-Йыэсуу застопорился из-за исчезновения руководителя проекта
Опубликовано: луарвик 31|01|2025 || Просмотров: 4142
В Кохтла-Ярве и Нарва-Йыэсуу запланированный снос так называемых домов-призраков оказался под угрозой срыва. Причиной тому стало внезапное исчезновение руководителя проекта Ольги Батлук, с которой ранее были заключены договоры на выполнение этой работы. Как сообщает издание «Северное побережье», Батлук перестала выходить на связь, из-за чего часть запланированных к сносу зданий останется на месте.
Дом-призрак в Сомпа. Автор фото: Dmitri Fedotkin / ERR
Изначально в Кохтла-Ярве планировалось снести 13 многоквартирных домов, на что было выделено государственное финансирование. Однако теперь планы скорректированы — под снос пойдут только семь зданий. Город заключил договор с Ольгой Батлук, однако вместо выполнения своих обязанностей она пропала, что вызвало серьезные затруднения в реализации проекта.
Рекомендуется к просмотру:
Депутаты Нарвы будут искать почти четверть миллиона евро для спасения пляжного здания9 лет от архитектурного триумфа до необходимости срочного ремонтаВ центре Нарвы снесут старые гаражи
архитектура
нарва
разруха
снос
луарвик's блог
9 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Экскурсия в Вийвиконна (видео)
Опубликовано: Olleg 18|01|2025 || Просмотров: 2637
Съемки были сделаны недавно, осенью прошлого года. Хотя, время там как будто застыло на месте и по сравнению с видео например 10 летней давности там мало что изменилось.
Посёлок Вийвиконна начал строиться в 1935—1936 годах рядом с шахтой по добыче сланца. Год образования посёлка городского типа 1950. Cтал частью Кохтла-Ярве в 1960 году. Сланцевый карьер закрыли в 1974 году, после чего поселок перестал развиваться, а после обретения Эстонией независимости и вовсе был предан забвению.
Рекомендуется к просмотру:
Три отрывка из жизни эстоноземельцевШахтёрский город-призрак в Эстонии: Вийвиконна"Народу важно": кто в ответе за жителей умирающих поселков?
вийвиконна
разруха
сиргала
эстония
Olleg's блог
5 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее