Кому в Эстонии полагается прожиточное пособие и как оно рассчитывается
Экономическая статистика Eurostat фиксирует: Эстония демонстрирует самый слабый показатель продаж продуктов среди стран ЕС, жители переходят на более дешёвые товары, а каждый пятый официально считается живущим в бедности. В условиях финансового давления государство предусматривает прожиточное пособие. Ниже изложены принципы его назначения и критерии получения.
Уровень относительной бедности в Ида-Вируском (35%) и Ляэне-Вируском (29,2%) уездах более чем в два раза выше, чем в Харьюском (15,5%) и Рапласком (14,1%) уездах. Иллюстрация: департамент статистики
Органы местного самоуправления выдают пособие людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, когда иные доступные меры поддержки — социальные услуги и дополнительные формы помощи — уже исчерпаны и не дают результата.
Рекомендуется к просмотру:
Разрыв между богатыми и бедными в Эстонии увеличился до пугающих размеров
Опубликовано: Kollane 09|07|2025 || Просмотров: 2822
По данным исследования Института конъюнктуры, предприниматели в Эстонии смотрят в будущее с умеренным оптимизмом, тогда как потребители, особенно с низкими доходами, настроены крайне пессимистично. В стране зафиксировано беспрецедентное различие в восприятии своего положения между обеспеченными и малоимущими группами населения.
Анализируя экономическую ситуацию за последние три месяца, директор Института конъюнктуры Эстонии Пеэтер Раудсепп (на фото) отметил, что несмотря на улучшение отдельных показателей, эстонские семьи оказались в положении, когда при доходе ниже 2500 евро к концу месяца приходится сводить концы с концами. «Разрыв между этой группой и людьми с низкими доходами- самый большой за все время наблюдений, - сказал Раудсепп. - Быть бедным всегда было дорого, а теперь это стало еще дороже».
Согласно опросу, жители Эстонии оценивают своё экономическое положение заметно хуже, чем граждане других стран Балтии и Скандинавии. Каждый пятый участник исследования признался, что выживать удаётся только за счёт сбережений и потребительских займов. Реальный уровень потребления снизился, что привело к росту популярности магазинов-дискаунтеров.
Рекомендуется к просмотру:
Каждый пятый житель Евросоюза сталкивается с риском бедности или социальной изоляции Хельме в США: Здесь я понимаю, почему люди уезжают из ЭстонииТреть жителей Эстонии не имеет возможности делать сбережения на пенсию
нищета
уровень жизни
цены
эстония
Kollane's блог
8 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Треть жителей Эстонии не имеет возможности делать сбережения на пенсию
Опубликовано: Kollane 16|01|2025 || Просмотров: 4122
В 2024 году в Эстонии наблюдалось увеличение числа людей, вступивших в третью пенсионную ступень. Однако большинство населения по-прежнему не делает накоплений на этом уровне. Согласно исследованию компании Norstat, проведённому по заказу Luminor, треть трудоспособных жителей страны просто не располагает финансовыми средствами для таких отчислений.
Иллюстративное фото: Stena.ee
Результаты опроса демонстрируют, что ситуация в Эстонии схожа с положением в Литве, где 29% респондентов заявили о невозможности откладывать деньги на пенсию. В Латвии этот показатель ещё выше и составляет 39%. Финансовые затруднения особенно ощутимы у эстонцев в возрасте от 40 до 49 лет: 37% из них не имеют возможности делать пенсионные накопления. Среди молодёжи этот показатель не превышает 30%, а среди людей старше 50 лет он составляет 32%.
Рекомендуется к просмотру:
Разрыв между богатыми и бедными в Эстонии увеличился до пугающих размеровОпрос: 70% граждан Эстонии воспринимают правительство как врага, эксплуатирующего народКрик души из эстонской деревни: "В советское время моя жизнь была лучше"
нищета
пенсия
уровень жизни
эстония
Kollane's блог
6 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Опрос: 70% граждан Эстонии воспринимают правительство как врага, эксплуатирующего народ
Опубликовано: Kollane 20|09|2024 || Просмотров: 23065
Согласно свежему опросу, заказанному Институтом общественных исследований, 80% опрошенных согласны с мнением, что многие люди воспринимают правительство как врага, который изматывает народ, и 70% ощущают это лично. Опрос был проведён компанией Norstat Eesti AS.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) и министр образования и науки Кристина Каллас на первом заседании правительства, которое возглавляет Кристен Михал (Партия реформ). Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
В последнем опросе, проведённом по заказу Института общественных исследований, респондентам было предложено высказать своё мнение в отношении высказывания президента Эстонии Алара Кариса по случаю 33-й годовщины восстановления независимости республики. «Многие люди воспринимают правительство как врага, который изматывает народ. Это опасное развитие событий, которое нельзя объяснить просто заблуждением. Люди хотят понимать, почему с них взимают налоги и как используются их деньги. Недостаточно констатировать, что расходы и доходы государства не сбалансированы. Политика правительства может быть правильной, но не менее важно, чтобы и люди считали долгосрочную схему финансирования правильной и справедливой. Если власть кажется несправедливой, доверие к ней и, в конечном итоге, к государству подрывается», — сказал 20 августа 2024 года Карис. В вопросе не приписывали цитату президенту и не упоминали его имя, цитата была представлена фразой: «В последней речи в честь годовщины прозвучало мнение», сообщает веб-сайт Института общественных исследований.
Рекомендуется к просмотру:
Разрыв между богатыми и бедными в Эстонии увеличился до пугающих размеровЭкономист: налоги растут резко и непредсказуемо, 45% жителей едва дотягивают до зарплатыОлег Гросс считает, что налоги должны быть снижены для бедных, а не перераспределяться через госаппарат
налоги
нищета
опрос
правительство
уровень жизни
эстония
Kollane's блог
14 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее