Центристы обвинили правительство в разрушении сланцевой энергетики Эстонии
По мнению центристской фракции Рийгикогу, одобренный большинством проект изменений в Закон о рынке электроэнергии представляет серьезную угрозу для энергетической стабильности страны и наносит прямой удар по сланцевой промышленности
Об этом в среду заявил заместитель председателя парламентской комиссии по экономике Алексей Евграфов, объяснив позицию своей фракции голосованием против законопроекта. По его словам, правительство во главе с Партией реформ игнорирует реальные риски и, вопреки здравому смыслу, продолжает настаивать на своей стратегической цели — уже к 2030 году обеспечить всю потребляемую в Эстонии электроэнергию исключительно за счет возобновляемых источников.
Рекомендуется к просмотру:
Депутат Рийгикогу от EKRE: "зеленое" безумие заканчивается
Опубликовано: Kollane 17|03|2024 || Просмотров: 3322
В перспективе, политика субсидирования и предоставления льгот для энергосистемы приведет к отсутствию развития управляемых и эффективных энергетических мощностей, либо существенному удорожанию их создания, пишет Райн Эплер, депутат Рийгикогу от EKRE. Промышленный упадок в Германии и Европе в целом является следствием неудачной энергетической политики, однако власти Эстонии не стремятся извлечь уроки из ошибок других стран. Реализация стратегий по фокусировке на ветровых и солнечных энергоустановках не приведет к снижению цен на электроэнергию или развитию промышленности, а напротив, подорвет конкурентоспособность Эстонии.
Иллюстративное фото: Pixabay
На прошлой неделе министр по климатическим вопросам Кристен Михал представил проекты законов для ускорения развития возобновляемой энергетики и объявил о планах покупки ветроэнергии с морских и наземных станций. В ходе дискуссий выяснилось множество противоречивых деталей.
Рекомендуется к просмотру:
NEXPO 2023 | Будущее уже наступило: в Таллинне представили главные технологические трендыХимический запах вынуждает жителей Кохтла-Ярве держать окна закрытымиВетропарк – за всё надо платить!
кризис
экология
энергетика
эстония
Kollane's блог
21 комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иностранный эксперт предрек Эстонии рост цен на электричество и перебои в поставках. Государство с прогнозом не согласно.
Опубликовано: Kollane 16|02|2021 || Просмотров: 3387
Инженер в области энергетики Стаффан Квист составил для Fermi Energia, планирующей построить в Эстонии небольшой модульный реактор, анализ надежности электроснабжения в Эстонии в 2021-2035 гг, когда в странах Балтии и Северной и Западной Европе произойдут важные перемены, пишет Eesti Päevaleht.
Иллюстративное фото: Raivo Tasso / Delfi.ee
Квист проживает в Лонодоне, но родился в Швеции, имеет ученую степень в области ядерной энергетики.
”Мы должны принимать во внимание, что в будущем спрос на электроэнергию сильно вырастет. Многие производственные отрасли, которые сейчас используют фоссильное топливо, должны будут перейти на электроэнергию, — взять хотя бы электромобили — в то время как наши нынешние производственные мощности устаревают, — в Эстонии тоже — в связи с чем необходимо инвестировать в них и модернизировать”, — сказал Квист.
Рекомендуется к просмотру:
Депутат Рийгикогу от EKRE: "зеленое" безумие заканчиваетсяВ Эстонии начали действовать новые меры для снижения смертности от передозировокКонкурентоспособность Эстонии, как страны для туризма, снижается из-за повышения налогов
кризис
энергетика
эстония
Kollane's блог
8 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Объёмы добычи сланца в Эстонии достигли рекордного минимума в 2024 году
Опубликовано: луарвик 28|04|2025 || Просмотров: 1277
В 2024 году объёмы добычи горючего сланца в Эстонии значительно сократились, составив всего 8,5 миллиона тонн. Это заметное падение по сравнению с предыдущими годами, когда в 2022 и 2023 годах добыча стабильно превышала отметку в 10 миллионов тонн. В прошлом году, несмотря на установленный лимит в 20 миллионов тонн, удалось добыть лишь 8 549 302 тонны сланца. Таким образом, объёмы снизились даже ниже уровня 2020 года, когда был зафиксирован один из самых низких показателей за последние десятилетия — 9,19 миллиона тонн.
Иллюстративное фото: Матти Кямяря / Põhjarannik
Несмотря на общее падение добычи, дочерняя компания концерна Eesti Energia — Enefit Industry — продолжает удерживать лидерство в отрасли. На шахтах «Ахтме» и «Эстония», а также в карьерах Нарвы и Сиргалаского региона за год было поднято на поверхность 4 005 921 тонна сланца. Это более чем на 1,4 миллиона тонн меньше по сравнению с предыдущим годом.
Рекомендуется к просмотру:
История “Эстонсланца”: первые шаги отраслиEesti Energia сосредоточит добычу сланца в восточной части шахты "Эстония"Сланцеcправедливость
добыча
сланец
энергетика
эстония
луарвик's блог
1 комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее