Страх войны захватил Эстонию
После 24 февраля 2022 года в эстонском обществе прочно укоренился страх возможной войны. Каждый день СМИ напоминают о фронте в Украине, о бомбёжках, разрушениях, гибели людей. Народу постоянно дают понять, что и Эстония — маленькая страна, которую Россия может атаковать, и что к этому нужно быть готовыми.
Иллюстративное фото: ИИ
Эти настроения сильно сказались на личной жизни людей. Многие откладывают важные решения: меньше детей рождается, кто-то покупает жильё за границей, а часть семей задумывается об отъезде. Пример — Йоханна, 32-летняя женщина с двумя детьми. Она хотела бы ещё, но её муж — член Кайтселийта — сказал: «Я боюсь заводить больше детей». Он готов воевать, если начнётся война, а Йоханна останется одна с детьми. Эта перспектива её пугает.
Рекомендуется к просмотру:
Министр юстиции Эстонии не исключает, что в перспективе Вируская тюрьма пригодится для размещения военнопленных
Опубликовано: Kollane 06|01|2025 || Просмотров: 5732
Министр юстиции и цифрового развития Лийза Пакоста в интервью изданию «Северное побережье» сообщила, что Вируская тюрьма не будет закрыта, несмотря на уменьшение числа заключенных. По её словам, это решение связано с потенциальной необходимостью размещения военнопленных в будущем.
Тюрьма «Viru Vangla». Иллюстративное фото: Estfilm Production OÜ
Если в Тартуской тюрьме, где сейчас практически нет заключенных, обсуждают возможность сдачи помещений в аренду другим странам, таким как Швеция или Великобритания, то Вируская тюрьма останется работать в полном объеме.
Рекомендуется к просмотру:
Теперь и Финляндия рассматривает перевод заключенных в эстонские тюрьмыЭстонские чиновники получили крупные премии за договор с Швецией об аренде тюремДоговор об аренде Швецией эстонских тюрем подписан
война
тюрьма
эстония
Kollane's блог
17 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Бронепоезда независимости и судьбы их командиров
Опубликовано: Василич 29|07|2024 || Просмотров: 2432
105 лет назад произошло событие, значительно повлиявшее на итоги шедшей тогда Освободительной войны (28.11.1918 — 02.02.1920). 3 июля 1919 года в Латвии закончилась война эстонцев с ландесвером (военизированными формированиями прибалтийских немцев, стремившихся превратить Балтию в германское герцогство).
Пушка на платформе бронепоезда, 1918-1919 гг. Фото: I. Niilus, Kuperjanovi Partisanide Pataljon (AIS)
Ряд исследователей считает, что не будь этой виктории в небольшом, по сути дела, конфликте, Западу удалось бы свергнуть власть большевиков в России. Дескать, если бы немцы и эстонцы объединились и вместе двинулись на Петроград, то ленинской камарилье пришёл бы конец, и вся мировая история имела бы совсем иной вид… Но, как бы то ни было, ландесвер был разгромлен, что привело к быстрому обретению независимости. А помогли приблизить её мощные броневые поезда, которые изготовлялись на территории Эстонии. Они, грозно передвигавшиеся по театру военных действий, были своеобразным символом этой независимости...
Рекомендуется к просмотру:
Крестьянская война в ЭстонииБитва при РаквереЭстония отмечает День памяти сражавшихся в Освободительной войне
война
история
эстония
Василич's блог
3 комментария
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Разослали брошюры на трех языках: как жителей Эстонии готовят к кризисным ситуациям
Опубликовано: Kollane 10|07|2024 || Просмотров: 4307
Брошюры о действиях в кризисных ситуациях доставлены в сотни тысяч домов Эстонии, сообщила в пятницу пресс-служба Спасательного департамента.
Иллюстративное фото: olevalmis.ee
В течение двух месяцев Спасательный департамент отправлял обновленные инструкции о том, как действовать в кризисных ситуациях, в почтовые ящики более чем 566 тысяч эстонских домов. Печатное издание учит, как обеспечить безопасность себе и своим близким в случае кризиса. Оно дополняет информацию, содержащуюся в руководстве «Будь готов», которое было отправлено жителям Эстонии в 2022 году.
В издании объясняется, как действовать, если вы получили предупреждение об опасности на мобильный телефон или если сработают сирены. Также рассказывается, когда и как укрываться, что учитывать при эвакуации и какие запасы необходимо иметь в случае кризиса. Трехъязычные инструкции были отправлены на бумаге, чтобы они были доступны даже в случае отсутствия электричества или связи.
Рекомендуется к просмотру:
Сеяние паники или необходимость: таллиннцы дали оценку "кризисным" письмамПокупатели охотнее берут уценённые продукты, в ответ магазины все больше снижают размер скидок«Нет больше сил»: предпринимательница уходит из ресторанного дела
безопасность
война
кризис
эстония
Kollane's блог
30 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее