Союз пищевой промышленности обеспокоен ростом доли импортных продуктов
Импорт продовольствия в Эстонии за первый квартал текущего года увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что снижает спрос на местную продукцию и угрожает стабильности национального производства, заявили в Союзе пищевой промышленности.
Иллюстративное фото: Pixabay
Глава организации Сирье Потисепп в письме премьер-министру и министру финансов отметила, что, согласно данным Института конъюнктуры, 59% основных продовольственных товаров составляют продукты местного происхождения. Однако во многих категориях импорт обходится дешевле, и это приводит к вытеснению эстонской продукции более доступными зарубежными товарами, включая продукцию под собственными брендами торговых сетей.
Рекомендуется к просмотру:
Эстонские овощеводы о магазинных ценах на местную и импортную продукцию: кто диктует стоимость?
Опубликовано: Kollane 07|02|2025 || Просмотров: 3992
В эстонских магазинах наблюдается интересная тенденция: морковь и картофель, привезённые из Финляндии, стоят дешевле, чем аналогичная продукция местного производства. Казалось бы, логично, что импортные овощи, учитывая транспортные расходы, должны обходиться дороже. Однако в реальности финская фасованная морковь Kotimaista в сети Prisma продаётся по 99 центов за килограмм, а килограммовая упаковка мытой цветной моркови из Финляндии – за 1,69 евро. В то же время эстонская морковь Kadarbiku в упаковке по 500 граммов обойдётся покупателям уже в 2,58 евро за килограмм. В сети Coop ситуация аналогична: импортные овощи зачастую дешевле местных.
Иллюстративное фото: Stena.ee
Аналогичные различия наблюдаются и в ценах на картофель. Например, двухкилограммовый мешок финского картофеля Kotimaista в Prisma стоит 2,19 евро (около 1,10 евро за килограмм), тогда как цена эстонского картофеля в среднем составляет 1,45 евро за килограмм.
Рекомендуется к просмотру:
Проблема содержания кур-несушек в Эстонии и влияние на рынок яицТорговые сети в Эстонии начали соперничество за цены на молокоВ этом году рост цен на сахар делает варенье и другие заготовки особенно дорогими
продукты
цены
шопинг
эстония
Kollane's блог
8 комментариев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Проблема содержания кур-несушек в Эстонии и влияние на рынок яиц
Опубликовано: Kollane 28|12|2023 || Просмотров: 3185
В Эстонии подавляющее большинство кур, производящих яйца, живут в клеточных условиях. Изменение этой практики потребует значительных финансовых вложений. Тем не менее, большая часть потребителей в Эстонии предпочитает более бюджетные варианты продуктов, что делает маловероятным их готовность покрывать дополнительные затраты.
Еще 2 года назад представители Европейской комиссии заявили, что будут работать над новыми законами по поэтапному отказу от так называемого садкового животноводства (выращивания и содержания животных в клетках) на всей территории Европейского Союза. Иллюстративное фото: iStock
На данный момент в стране насчитывается около 900 000 кур-несушек, и 70% из них содержатся в клетках. Аллан Тохвер, глава крупнейшего национального производителя яиц Dava Foods, отметил, что в Эстонии и других европейских странах существует тенденция к отказу от клеточного содержания кур. Но большинство эстонских потребителей выбирают продукцию на основе цены, а не условий содержания птицы.
Рекомендуется к просмотру:
Яйца в ближайшее время могут подорожатьЭстонские овощеводы о магазинных ценах на местную и импортную продукцию: кто диктует стоимость?Торговые сети в Эстонии начали соперничество за цены на молоко
животноводство
курицы
продукты
ферма
цены
шопинг
эстония
яйца
Kollane's блог
3 комментария
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Торговые сети в Эстонии начали соперничество за цены на молоко
Опубликовано: Kollane 05|12|2023 || Просмотров: 4257
В ответ на действия конкурентов торговая сеть Coop также уменьшила стоимость питьевого молока в понедельник, хотя полагает, что это неправильно, заявил руководитель Coop Райнер Рохтла. По мнению представителя компании E-Piim, закупающей молоко у фермеров, снижение цены на молоко создает ожидание того, что и другие молочные продукты в Эстонии станут дешевле.
Иллюстративное фото: youtube.com
Рохтла сказал, что эстонские торговые сети пытаются экспериментировать с ценой на молоко в надежде на то, что это даст им преимущество перед конкурентами.
Рекомендуется к просмотру:
Эстонские овощеводы о магазинных ценах на местную и импортную продукцию: кто диктует стоимость?Проблема содержания кур-несушек в Эстонии и влияние на рынок яицВ этом году рост цен на сахар делает варенье и другие заготовки особенно дорогими
конкуренция
магазины
молоко
продукты
цены
шопинг
эстония
Kollane's блог
31 комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее