Беспилотная экономика неизбежна: какие технологии нужны для экономики будущего
Движущей силой нового экономического перехода станут беспилотные технологии. Основной причиной этому станет дефицит человеческих ресурсов, особенно в удаленных и малонаселенных регионах, таких как Сибирь и Дальний Восток. Решать эту проблему начинают с помощью автономных средств.
От дистанционного управления к полной автономии
Важно понимать: большинство современных беспилотных устройств не совсем беспилотные. Это все же пилотируемые аппараты, только пилот управляет ими удаленно. Операторов всегда будет недостаточно, они могут ошибаться, болеть, не выходить на смену. Поэтому будущее за полностью автономными устройствами, которые самостоятельно выполняют задачи.
Уже сегодня мы видим такие примеры: в Томске запустили полный цикл производства беспилотных и бескабинных мини-тракторов. Если раньше инновационная техника для обработки полей была полуавтономной и требовала присутствия оператора с планшетом для подстраховки, то новые модели обходятся без кабины и человека вообще. Сельская местность становится хорошим полигоном для испытаний, так как получить разрешение на использование автопилота здесь проще, чем на дорогах.
Тенденция не ограничивается сельским хозяйством. Беспилотная доставка — как по земле, так и по воздуху — это вопрос ближайшего будущего. Пандемия стала мощным катализатором для развития курьерской доставки: компании были вынуждены освоить новые логистические модели, чтобы выжить, и теперь уже не собираются от них отказываться. Курьеры сегодня востребованы, но людей все равно не хватает, и, учитывая рост зарплат курьеров, использование беспилотных устройств скорее рано, чем поздно, станет выгодным.