В России захотели пересмотреть взгляд на татаро-монгольское иго
В российской истории следует пересмотреть взгляд на татаро-монгольское иго и существование Золотой орды, так как современный подход очень устарел.
Об этом сказал ведущий научный специалист Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Евгений Нолев во время научно-практической конференции «Чингисхан. Наследие в евразийской государственности» в Чите. Его цитаты приводит газета «Коммерсант». По словам Нолева, сегодня большинство историков придерживаются какого-то одного взгляда на иго — одобряющего или осуждающего. Однако, как полагает специалист, пора перестать анализировать данный исторический период с оценочной точки зрения, а следует разложить его с позиции «последствий для российской государственности, позволивших в очень мягкой форме присоединить Сибирь».
«Следует разработать непротиворечивую концепцию русско-монгольских и русско-ордынских отношений средневекового периода», — подчеркнул Нолев.
К слову, на конференцию съехались больше 20 известных учёных не только из разных регионов России, но также из Монголии и Китая. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Юлий Дробышев тоже в своей вступительной речи обратил внимание на закостенелый подход к анализу татаро-монгольского ига. Учёный напомнил, что созданная Чингисханом империя затем стала «частью нашей российской истории вне зависимости от того, родился ли Чингисхан на территории Забайкалья, или, может быть, Монголии».