Гигантский вирус с хвостом показали вблизи
Исследование гавайских ученых привело к обнаружению PelV-1, вируса с уникальной способностью к инфицированию фитопланктона и необычной характеристикой — длинным хвостом.
Группа ученых из Гавайского университета в Маноа обнаружила новый вид вируса — PelV-1. Он поражает динофлагелляты и обладает огромным хвостом длиной 2,3 мкм. Находка значительно меняет наше представление о структуре вирусов, пишет Phys.org.
До сих пор известно лишь малое количество вирусов, инфицирующих фитопланктон, особенно среди динофлагеллят. Cуществующие модели океанских экосистем испытывают недостаток необходимых сведений о взаимодействии между вирусами и их хозяевами. Ранее были описаны всего два крупных ДНК-вируса, поражающих виды Heterocapsa, но полные последовательности их геномов пока отсутствуют.
Авторы нового исследования использовали методы электронной микроскопии и высокопроизводительное секвенирование для изучения инфекции, вызванной вирусом PelV-1 у вида Pelagodinium sp. Материал для изучения был собран на станции ALOHA в северной части Тихоокеанского субтропического круговорота. Образцы воды, добытые на глубине 25 метров, содержали как самих динофлагеллят, так и вирусы, их поражающие.
При помощи электронного микроскопа ученые обнаружили капсид, то есть оболочку вируса, размером 200 нм и выделили пять различных форм вируса. Каждая из них имела две характерные особенности: тонкий хвост длиной до 2,3 мкм и более короткий толстый шип, расположенный рядом с отверстием капсида. Наблюдения показали, что длинные хвосты участвуют в первоначальной фиксации вируса на клеточной поверхности хозяина. При этом зрелые формы вируса внутри клетки лишены хвостов.