«Это как рыбалка»: астроном Еленин про поиск и открытие комет
Жители России в октябре 2025 года на небосводе могут видеть сразу несколько комет: C/2025 A6 (Lemmon), C/2025 R2 (SWAN), C/2025 К1 (ATLAS), а также уникальную 3I/ATLAS, которая прилетела в Солнечную систему из межзвездной среды и, по прогнозам ученых, туда и вернется.
«Примечательны они своим блеском, своей яркостью, — сообщил в беседе с ТАСС научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, астроном, первооткрыватель комет и астероидов, популяризатор науки Леонид Еленин. — Самой яркой будет Lemmon. Как раз сейчас у нас наступает наилучшее время ее наблюдения».
Астроном отметил, что хотя комета Lemmon максимально сблизится с Землей, это расстояние все равно будет очень велико — почти 90 млн км. Желающим увидеть косматую гостью Еленин посоветовал вести наблюдения на текущей неделе, так как 21 октября 2025 года состоится новолуние — свет Луны не помешает рассмотреть слабо светящиеся астрономические объекты. «После этого снова будет появляться Луна, а комета будет находиться все ниже на нашем горизонте», — сказал специалист.
«Сейчас комета очень хорошо расположена, ее можно наблюдать сразу после заката, — пояснил Еленин. — Найдите на небе всем известный ковш Большой Медведицы. И вот комета сейчас находится под ручкой ковша». Астроном рекомендует изучить эту область звездного неба с помощью бинокля. «Если у вас темное небо, то вы увидите туманный объект с небольшим коротким хвостиком», — сказал он. Так как комета находится низко над горизонтом — на высоте около 20 угловых градусов, — для ее наблюдений необходимо пространство, где не помешает застройка.