Как повысить эффективность геотермальных электростанций: ответ российских ученых
Разработка сибирских специалистов.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) проанализировали особенности работы геотермальной электростанции (ГеоЭС), разработанной в вузе. Проведенные испытания позволили смоделировать работу конструкции на протяжении всего года с учетом конкретных особенностей местности, климатических и физико-географических условий.
Ранее в ТПУ создали опытный образец ГеоЭС, в основе работы которой лежит использование органического цикла Ренкина. Это отличает данную конструкцию от аналогов, существующих в России. В такой станции тепло в энергию преобразуется с помощью рабочего тела, которым могут быть углеводороды, силиконовые масла, хладагенты. Преимуществом таких установок является возможность работы при температуре от 60 градусов Цельсия, тогда как классическим геотермальным станциям требуется более 100 градусов. Это ограничивает области применения таких конструкций. Также томская ГеоЭС работает в замкнутом бинарном цикле, что минимизирует выбросы в окружающую среду.
Свою конструкцию ученые ТПУ тестировали в разных условиях, чтобы построить модель ее работы на протяжении календарного года со сменой сезонов. Алгоритм показывает, как на эффективность ГеоЭС влияют такие показатели, как тип рабочего тела, массовый расход теплоносителя, его температура, параметры конденсации и ряд других характеристик.