Ученые раскрыли секрет концентрации внимания на значимых событиях
Это важный шаг к пониманию того, как наш мозг буквально фильтрует сигналы из окружающего мира, позволяя нам сосредоточиться на важном и игнорировать лишнее.
Специалисты из Университета Бремена выяснили, что ключевую роль в этом процессе играет не только сила электрических импульсов между нервными клетками, но и точное время их появления — синхронизация с так называемыми гамма-ритмами мозга. Эти ритмы колеблются с частотой около 30−90 раз в секунду и создают своеобразные «ворота», через которые проходит информация: если сигнал поступает в нужный момент, он усиливается и обрабатывается, а если приходит слишком рано или поздно — блокируется.
«Когда вы переходите улицу и внезапно замечаете машину, мозг мгновенно переключает внимание на этот сигнал, а остальные впечатления отодвигает на второй план. Это важнейший механизм, который может буквально сохранить нам жизнь в опасных ситуациях», — объясняет нейробиолог доктор Эрик Дребиц.
Чтобы доказать, что именно синхронность с гамма-ритмами определяет прохождение информации в мозг, команда провела эксперименты на макаках, в ходе которых отслеживала, как зрительная информация перемещается по цепочке зрительных зон мозга. Ученые искусственно стимулировали одну из зон и проверяли, как меняется реакция другой зоны в зависимости от того, совпадает ли стимуляция с пиком гамма-ритма. Результат оказался однозначным: только те сигналы, которые приходили «в такт» с ритмом, вызывали изменение нейронной активности и влияли на поведение животных, в некоторых случаях даже отвлекая их.