Изменения циркуляции Атлантики могут разрушить экосистему Амазонии
Система климата Земли, включающая океан, атмосферу и сушу с покрывающей ее растительностью, представляет собой сложную сеть, в которой изменения одного компонента способны повлиять на всю систему.
Исследователи полагают, что у этой системы есть так называемые «точки невозврата» — пороговые значения, превышение которых может привести к резким и необратимым изменениям климата. Одна из таких точек — циркуляция Атлантического океана, известная как Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC), от которой зависит распределение тепла на планете. Ученые обнаружили, что ослабление AMOC может вызвать цепные реакции, включая изменение климатических условий в Амазонии.
AMOC действует как «конвейер» для тепла: она переносит теплую воду на север, влияя на климатические условия по обе стороны Атлантики. Однако глобальное потепление может ослабить AMOC, нарушая транспортировку тепла и влияя на режим осадков в тропических регионах, в частности, в Амазонии. При изменении температуры океана также изменяется атмосферный водный цикл, который регулирует количество осадков в дождевых лесах.
Чтобы лучше понять, как изменения циркуляции в Атлантике связаны с Амазонией, группа ученых под руководством доктора Томаса Акабане и профессора Кристиано Кьесси из Университета Сан-Паулу изучила осадочные отложения в устье реки Амазонки. Они исследовали образцы, содержащие пыльцу и углерод, возраст которых составляет около 25 000 лет. Эти данные позволили восстановить климатическую историю региона и проследить, как происходили изменения растительности в зависимости от климатических условий.