В Большом Магеллановом Облаке заподозрили стреляющую звездами черную дыру
Похоже, именно под ее воздействием небольшие светила время от времени вылетают оттуда и устремляются в межгалактическое пространство.
В Большом Магеллановом Облаке может скрываться сверхмассивная черная дыра, пишут астрофизики в своей недавней статье для The Astrophysical Journal. Сообщается, что астрофизики заподозрили это при изучении так называемых гиперскоростных звезд — светил, которые движутся по галактике либо межгалактическому пространству гораздо быстрее обычного.
Все звезды движутся. К примеру, наша Солнечная система вместе с нами каждую секунду преодолевает более 200 километров, и это считается очень размеренной скоростью. Но есть такие звезды, которые мчатся на скоростях в 500, а то и более 1000 километров в секунду. Именно их и называют гиперскоростными, а в случае, если они покидают галактику — убегающими. Дело в том, что подобная скорость позволяет преодолеть гравитационное притяжение галактики и улететь из нее.
Насчет того, как этим звездам такое удается, есть две основных версии. В обоих случаях светило должно изначально состоять в двойной системе, то есть иметь напарника. По одному сценарию, этот напарник взрывается сверхновой, и звезда получает ускорение от ударной волны этого взрыва. Астрономы считают, что это версия в целом вполне «рабочая», но какой-то очень большой скорости в таком случае звезда не получает. Поэтому, если звезда мчится со скоростью, скажем, 800 метров в секунду, то гораздо более убедительным представляется другой вариант — что ее разогнала гравитация сверхмассивной черной дыры в центре галактики.