Пыль на ветру: как города изменяют частицы пыли в воздухе
Загрязнение воздуха пылевыми частицами становится серьезной проблемой в США. Исследования показывают наличие токсичных элементов в городской пыли, что усугубляет экологическую ситуацию в густонаселенных районах.
Загрязнение воздуха пылевыми частицами становится все более серьезной угрозой для населения штата Юта и других территорий США. Пыль, поднимаемая ветрами из Большого Бассейна, оседает вдоль западной части хребта Уосатч-Фронт, который окружает крупные населенные пункты Юты, включая столицу штата Солт-Лейк-Сити, пишет Phys.org.
Новое исследование ученых из Университета Юты, посвященное изучению влияния городской среды на концентрацию пыли в воздухе, показало, что эта пыль смешивается с локальными антропогенными веществами. Подобная ситуация может негативно сказываться на качестве воды в водоразделах региона.
Состав пыли зависит от особенностей природного ландшафта, но человеческая деятельность, будь то ведение сельского хозяйства, выпас скота, строительные работы, разработка месторождений и использование внедорожного транспорта, существенно меняет ее характеристики. Это вызывает значительные экологические проблемы, особенно в густонаселенных районах, таких как долина Солт-Лейк-Сити.
«Основная проблема заключается в том, что в городах много источников пыли, и когда ветер поднимает частицы с поверхности Большого Соленого озера и прилегающих территорий, они перемешиваются с местным пылевым составом, который уже содержит большое количество загрязнений. Это означает, что если мы учитываем потенциальные загрязнения, исходящие от Большого Соленого озера, и добавляем к ним местные загрязнители, то ситуация усугубляется, делая пыль еще более опасной», — поясняет Кевин Перри, специалиста по атмосфере из Юты.