Meta* учит компьютер «читать мысли»: как работает Brain2Qwerty
Система Brain2Qwerty от Meta* умеет «читать мысли» — преобразовывать мозговые сигналы в текст. Хотя технология пока экспериментальная, она уже может похвастаться рекордной точностью среди неинвазивных нейроинтерфейсов. Рассказываем, что это за система, и станет ли она общедоступной.
*Компания Meta признана в России экстремисткой организацией, ее деятельность запрещена
Компания Meta представила инновационную систему, которая интерпретирует мозговые сигналы и определяет, какие клавиши нажимает человек — без необходимости прямого наблюдения. В эксперименте с участием 35 добровольцев алгоритм на основе глубокой нейронной сети достиг точности до 80% при распознавании вводимых символов. Сейчас технология находится на стадии лабораторных исследований. Несмотря на это, Meta уже рассматривает этот проект как стратегически важный шаг в изучении механизмов человеческого мышления и развитии искусственного интеллекта.
Как в Meta придумали систему Brain2Qwerty
Впервые о необычной системе Марк Цукерберг рассказал в 2017 году. Тогда медиамагнат объявил о планах компании разработать технологию, с помощью которой можно «набирать текст прямо из мозга». Идея заключалась в создании компактного устройства вроде шапки или повязки, способного считывать мозговые сигналы и преобразовывать их в текст без необходимости вживления имплантов. Но в ходе реализации такого концепта Meta столкнулись с серьезными техническими ограничениями. Так, спустя четыре года компания отказалась от разработки потребительской версии устройства.