Зачем в железном веке люди сжигали дома: неожиданный ответ ученых
Странный ритуал или реновация жилья — эксперты дали ответ.
Испанские археологи при раскопах в районе Саламанки обнаружили поселение возрастом более 2500 лет с необычными домами. Им удалось реконструировать историю некоторых жилищ, что открыло загадочные подробности того, как местные обитатели обновляли постройки — они сжигали их, возводя затем новые конструкции.
Поселение железного века было развито в промежутке между 900 и 400 годами до нашей эры. Исследователи обнаружили при изучении одного из домов, что его нижняя часть покрыта слоем золы толщиной до 4 сантиметров. Там же нашли остатки древесного угля, железных орудий труда и керамической посуды. Анализ показал, что они подвергались температуре до 700 градусов Цельсия, что указывает на пожар, бушевавший в постройке.
Когда дом сгорел, его обитатели засыпали оставшийся остов слоями обожженного самана и золы. Общий уровень пола подняли таким образом на 60 сантиметров. Покрытие создавали как из сгоревших остатков здания, так и из принесенных из других мест материалов. Все указывает на то, что пожар не был случайным.