В кишечнике найдены клетки, которые предотвращают пищевую аллергию
Ученые существенно приблизились к разгадке механизма пищевой аллергии. Они выяснили, что в кишечнике есть особые иммунные клетки, которые играют ключевую роль в предотвращении аллергической реакции на безопасные пищевые продукты. Это открытие позволит разработать новые методы лечения и профилактики пищевой аллергии у людей.
Пищевые аллергии — не теряющая своей актуальности проблема здравоохранения: во всем мире аллергией на те или иные продукты питания страдают миллионы людей, многие пациенты с аллергией — дети. При этом типе аллергии иммунная система ошибочно воспринимает определенные, безопасные для организма продукты, например, арахис, морепродукты, яйца, клубнику как угрозу и запускает мощную защитную реакцию, которая может привести к тяжелым, потенциально смертельным осложнениям — анафилактическому шоку и отеку Квинке.
Обычно у организма есть так называемая иммунологическая толерантность к пище: клетки иммунной системы получают сигналы, что определенные вещества не представляют опасности, и не реагируют на них. Специалистам уже было известно, что в этом процессе участвуют определенные клетки, но до сих пор не было ясно, какие именно.
Новое исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что важную роль в формировании иммунологической толерантности играют так называемые дендритные клетки RORγt+. Они были обнаружены в кишечнике человека в 2023 году, а теперь специалисты выяснили, насколько эти клетки важны для нормального функционирования иммунной системы. В эксперименте на мышах исследователи вводили им аллерген — овальбумин, один из белков, входящих в состав белка яйца. Мыши, у которых не было дендритных клеток RORγt+, сталкивались с развитием аллергической реакции, в том числе, в легких, тогда как у мышей с нормальным количеством этих клеток аллергии не возникало.