Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»: характеристики и фото
Реагирует на угрозу за пять секунд и перехватывает цель на высоте до 15 км. Рассказываем о ЗРПК «Панцирь-С1» — гордости российской оборонной промышленности.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» используют в российской армии с 2012 года. Его постоянно совершенствуют и модифицируют. Разбираемся в тактико-технических характеристиках, вспоминаем историю создания и испытания боевой машины. В работе над материалом редакции Hi-Tech Mail помог Иван Косарев, член Военно-Технического Общества, ведущий специалист по бронетанковому вооружению и технике.
Что из себя представляет ЗРПК «Панцирь-С1»
«Панцирь-С1» — это самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК). Иначе говоря, грозная бронированная машина на колесном или гусеничном шасси, похожая на мини-форт с радаром и пушками. На крыше — вращающаяся антенна и две пусковые установки с ракетами по бокам, между ними — сдвоенные автоматические пушки. Такая конструкция позволяет ему за секунды замечать цель, будь то дрон или крылатая ракета, и мгновенно поразить ее: сначала ракетой, а если подлетит ближе — огнем пушек. Он работает даже в метель, ночь и при глушении связи, действуя автономно или как часть большой системы противовоздушной обороны (ПВО).