Ученые встревожены: ультраобработанные продукты вызывают изменения в мозге
Потребление ультрапереработанных продуктов (Ultra-processed foods, UPFs) может оказывать влияние не только на обмен веществ и массу тела, но и на структуру мозга — к такому неожиданному выводу пришли ученые в новом исследовании. Оказывается, частое употребление таких продуктов приводит к изменениям в структурах, которые отвечают за контроль аппетита и систему вознаграждения.
Ультрапереработанные, или ультраобработанные продукты — это продукты, прошедшие интенсивную промышленную обработку. В них много разнообразных химических добавок, которые улучшают их вкус, консистенцию, запах и позволяют дольше хранить такие продукты. Вред такой пищи был доказан неоднократно: существует немало исследований, которые подтверждают что обработанные продукты способствуют перееданию и набору веса, но механизмы этого явления долгое время были неясными.
Новый анализ, проведенный на основе данных более 33 тысяч участников из британского биобанка, должен ответить на вопрос: влияет ли потребление UPFs на структуру мозга, и если да, то связано ли это с ожирением, воспалением или другими физиологическими факторами?
Оказалось, что у людей, которые едят много ультрапереработанных продуктов, развиваются существенные изменения в ключевых зонах мозга. В частности, повышается плотность клеток в гипоталамусе — зоне мозга, которая регулирует чувство голода и обмен веществ, что может указывать на развитие воспаления. При этом в других частях мозга, связанных с мотивацией и ощущением удовольствия от еды — к ним относятся прилежащее ядро, путамен и бледный шар — исследователи обнаружили снижение целостности клеток. Это может быть признаком дегенеративных процессов или снижения активности нейронов.