Необычные камни в Исландии рассказали, почему пала Римская империя
Ученые продолжают искать причины окончательного краха Римской империи и новое исследование стало доказательством того, что решающую роль в этом историческом событии могло сыграть кратковременное, но мощное похолодание, которое случилось в VI веке.
В период между 536 и 547 годами нашей эры произошли три крупных вулканических извержения, которые выбросили в атмосферу такое количество пепла, что он на 200−300 лет частично закрыл солнце. Это вызвало падение температур на несколько градусов и, возможно, стало одним из тех факторов, которые окончательно подорвали и без того шаткую стабильность региона.
Новые свидетельства этого «малого ледникового периода» были найдены в Исландии. Исследователи изучили камни, выброшенные на западное побережье страны айсбергами, приплывшими из Гренландии, и пришли к выводу, что присутствие этих камней указывает на значительное расширение ледников в то время. Ледяные массы, насыщенные горной породой, откалывались от гренландских ледников и под действием океанических течений достигали берегов Исландии, где и оставляли свой «каменный груз».
Руководитель исследования Кристофер Спенсер отметил, что климатические изменения, вызванные чередой вулканических извержений, могли усилить уже существующее в империи социальное напряжение, связанное с массовой миграцией, неурожаем и голодом. Все эти факторы, наложившись на хронические внутренние проблемы государства — коррупцию, экономический кризис, эпидемии и войны, действительно могли сыграть роль в окончательном падении империи. Хотя сам процесс распада Рима начался задолго до начала похолодания, ученые предполагают, что климатические катастрофы не позволили остаткам прежней системы восстановиться, как это ранее происходило в III веке.