ИИ поможет выявлять дислексию и дисграфию на ранней стадии
Инструменты анализа почерка на основе искусственного интеллекта могут стать новым союзником педагогов и медиков в борьбе с нарушениями письменной речи у детей.
Ученые из Университетом Буффало выяснили, что анализ почерка с помощью ИИ может выявлять признаки дислексии и дисграфии на ранних стадиях. Эта разработка может существено облегчить диагностику нарушений такого рода, особенно в условиях нехватки специалистов — логопедов и эрготерапевтов, в задачи которых и входит выявление и лечение таких нарушений.
Как подчеркивает руководитель проекта, профессор Вени Говиндараджу, ранняя диагностика критически важна для того, чтобы ребенок получил необходимую помощь как можно скорее, до того, как трудности с чтением и письмом начнут сказываться на его обучении и социально-эмоциональном развитии. Поэтому основной целью команды стало сделать скрининг максимально доступным, быстрым и комплексным, что особенно важно для школ в регионах с ограниченными материальными ресурсами. ИИ может анализировать множество признаков одновременно и, таким образом, сократить нагрузку на и без того дефицитных специалистов.
Работа строится на многолетнем опыте ученых Буффало в сфере распознавания почерка. Еще десятилетия назад их разработки в этой области позволили автоматизировать сортировку почты в США. Теперь те же алгоритмы удалось приспособить для решения непростых медицинских и педагогических задач. В частности, новая система позволяет выявлять нарушения написания букв, проблемы с орфографией и структурой текста — характерные признаки дисграфии. При этом ученые надеются, что при расширении этого подхода можно будет проводить и диагностику дислексии, несмотря на то, что ее природа более сложная и связана в первую очередь с восприятием речи и чтения.