5 игр, о которых мечтали все дети 90-х
Современные дети просят купить Лабубу, а те, что постарше, — Playstation, новенький телефон или ноутбук? Вспомним, во что играли дети в 90-е.
Тамагочи
Если ребенку не разрешали заводить дома кошку или собаку, тамагочи была в семье гарантировано. Виртуальный питомец, который требует ухода как живой, часто был альтернативой домашним животным.
Статистика продаж тамагочи поражала: в ноябре 1996 года 350 тыс. штук было продано в Японии, в апреле 1997 г. игрушка попала в США и вышла на международные рынки; а в ноябре 1999 года продали уже сорок миллионов копий Тамагочи по всему миру.
Небольшого размера брелок легко можно было сунуть в карман и взять с собой. Брелоки были разной формы: круглые, квадратные, в форме лапки, летающего корабля, а иногда и просто в виде животного. Некоторые модели позволяли выбрать животного по душе, поэтому тамагочи с названием «9 в 1» интересовали детей больше. Но даже если это был динозавр или дракон, кормить, поить, развлекать и убирать продукты жизнедеятельности нужно было в обязательном порядке, иначе питомец умирал. Некоторые родители всерьез были обеспокоены, потому что их дети слишком остро реагировали на смерть подопечных. Возможно, именно по этой причине тамагочи исчезли из детских магазинов так же незаметно, как появились.
На самом деле то, что большинство российских детей называли тамагочи, было лишь китайским аналогом. Оригинальные игрушки были лишь у единиц. Тамагочи выпустила японская компания Bandai. Игрушка в форме яйца имела только одного жителя — инопланетянина, который впоследствии мог эволюционировать в какое-то другое существо. Кем станет питомец в будущем — зависело от выбранных игроком действий.