Ученые изобрели «съедобный Оземпик» в формате бабл-ти
Микроскопические съедобные шарики, изготовленные из растительных компонентов, препятствуют усвоению жиров организмом. Ученые предлагают добавлять их в напитки и десерты.
Специалисты из Сычуаньского университета создали уникальную технологию, которую уже называют «съедобной» альтернативой знаменитому Оземпику: микрошарики из растительных компонентов, которые транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт, в котором улавливают, связывают и в итоге выводят из организма жиры. Благодаря этому организм усваивает меньше жиров из пищи, то есть калорийность рациона снижается и это помогает избавиться от лишних килограммов без ограничений питания.
В экспериментах на крысах животные, которым добавили такие микрогранулы в корм, потеряли 17% массы тела за 30 дней. При подопытные крысы получали высокожировое питание, в котором до 60% калорий поступало из жиров. Для сравнения, у животных из контрольной группы, не получавших микрошарики, снижения веса не произошло.
Предложенные учеными микрогранулы изготавливаются из полифенолов чая — природных соединений, которые содержатся в зеленом чае, и витамина Е — благодаря текому составу гранулы эффективно связывают жиры. Активные компоненты заключены в оболочку из морских водорослей, которая защищает гранулы от разрушения под воздействием желудочного сока. По словам разработчиков, микрогранулы практически не имеют вкуса и из них можно делать небольшие сферы размером с шарики тапиоки — популярный ингредиент азиатских десертов и напитков, в том числе, знаменитого бабл-ти.