Астрономы в будущем переедут на Луну: зачем это нужно
Уникальное положение обратной стороны Луны дает ученым возможность построить там радиотелескопы для наблюдения за квазарами и изучения процессов звездообразования в космосе без досадных земных радиопомех.
Луна — самый близкий и относительно доступный для освоения объект Солнечной системы. Она привлекает человечество как месторождение полезных ископаемых, уникальная научная лаборатория и полигон для испытания технологий дальнейшей межпланетной экспансии. Существует даже проект лунных казино. Свои планы имеют и астрономы. Причем в отличие от прочих лунных конкистадоров звездочеты интересуются прежде всего невидимой с Земли стороной нашей спутницы. Дискуссионный материал на эту тему вышел в научно-популярном издании Universe Today («Вселенная сегодня»).
Зачем астрономам Луна
Основная масса наблюдений за космосом, особенно дальним, ведется не в традиционном оптическом диапазоне, а на радиочастотах. На Земле построены сотни радиотелескопов, которые изучают ближние и дальние уголки Вселенной. Объектами радиопоиска становятся квазары — самые мощные «движки» во Вселенной, работающие за счет гравитационной энергии сверхмассивных черных дыр. Радиотелескопы рассказывают нам о потоке заряженных частиц в областях звездообразования. Антенны-тарелки докладывают о распределении вещества в крупнейших скоплениях галактик в космосе.