Ученые объяснили, что именно заставляет нас идти к долгосрочным целям
Большинство из нас уверены, что для достижения больших целей главное — помнить об их важности и ценности. Но, как оказалось, важна не столько серьезность намерений или масштаб цели, сколько удовольствие от самого процесса.
Команда ученых из Корнеллского университета, Лондонской школы экономики и Чикагского университета решила выяснить, что именно помогает людям сдерживать свои новогодние обещания — от занятий спортом до финансовой дисциплины. Вообще, существует два типа мотивации: внешняя и внутренняя. Внешняя (экстринсивная) заставляет нас делать что-то ради отдаленного результата — например, бегать, чтобы укрепить здоровье в будущем. Внутренняя (интринсивная) связана с тем, что деятельность нравится сама по себе: например, человек бегает по утрам просто потому, что ему приятно бежать.
Наблюдение в течение года за двумя тысячами американцев показало: именно внутренняя мотивация значительно лучше предсказывала, кто продержится до конца. Причем эффективность этой мотивации не зависела от сложности цели или связанных с ней ожиданий. Люди, которым нравился сам процесс, чаще сообщали о завершении или продолжении работы над задачей, чем те, кто продолжал работать над ней в основном из соображений пользы.