В чем разница между ламой и альпакой? Ученые дали ответ
Ламу и альпаку часто путают: оба этих животных принадлежат к семейству верблюдовых и внешне довольно похожи. Но за этим сходством скрываются серьезные различия — и в размерах, и в характере, и в том, как человек использует этих животных.
Предки лам и альпак появились вовсе не в Андах, а в Северной Америке. Несколько миллионов лет назад, когда существовал сухопутный мост через Берингов пролив, верблюдовые мигрировали в двух направлениях: одни ушли в Евразию и Африку, дав начало одногорбым и двугорбым верблюдам, другие — в Центральную и Южную Америку, где со временем появились гуанако, викуньи, а позднее и их одомашненные потомки: ламы и альпаки. В этом смысле их современное присутствие в США можно даже считать «возвращением на историческую родину», отмечают биологи.
Одомашникание шло разными путями. По данным недавних исследований, гуанако стали предками лам, а викуньи — альпак. Этот процесс начался около 6−7 тысяч лет назад, однако детали происхождения все еще обсуждаются среди специалистов.
Самое заметное отличие между этими животными — размеры. Лама в среднем весит от 130 до 200 килограммов, а рост в холке достигает 115 сантиметров. Альпака почти вдвое меньше: ее вес редко превышает 80 килограммов, а рост — около 90 сантиметров. У ламы длинная морда и характерные загнутые «бананообразные» уши, тогда как у альпаки мордочка короткая, нос приплюснутый, а уши имеют более округлую форму. Разнится и шерсть: у альпак она мягкая, тонкая и подходит для изготовления теплых, но легких тканей, в то время как у лам шерсть гораздо жестче и грубее, поэтому ее используют в основном для производства веревок, ковров и войлока. Кстати, именно веревки из шерсти лам были основой для кипу, уникального узелкового письма местных индейцев.