ДНК мексиканского мамонта показала его «прихотливую» родословную
Сибирские шерстистые мамонты и их степные собратья трогонтерии мигрировали на Аляску более миллиона лет назад. Их потомки дошли до Колумбии и вымерли после окончания Ледникового периода. Анализ митохондриальной ДНК позволил понять сложные переплетения разных ветвей американских мамонтов.
Задолго до строительства международного аэропорта имени Фелипе Анхелеса, расположенного к северо-востоку от Мехико, в этом районе находилось озеро Шальтокан, а также богатая экосистема доисторических животных. Спустя 12 тысяч лет, в 2019 году, началось довольно спорное строительство аэропорта, в результате которого были в земле обнаружены не менее 110 скелетов мамонтов, а также множество других ископаемых животных.
Палеонтологи предполагали, что эти мамонты генетически идентичны или очень похожи на мамонта Колумба (Mammuthus columbi) — единственного вида, обитавшего как в Северной, так и и Центральной Америке. Другой вид, встречающийся в Северной Америке, — это шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), который, очевидно, мигрировал с Евразийского континента и встречается преимущественно в Канаде и на Аляске. Однако происхождение мамонта Колумба менее ясно.
Предыдущие исследования предполагали, что колумбийский мамонт появился в результате гибридизации шерстистых мамонтов с другим евразийским видом, степным мамонтом или трогонтериевым слоном (Mammuthus trogontherii), примерно 800 000–400 000 лет назад. Предполагалось, эти животные были родственны и тем, что обитали в Мексике.