Зачем в России скупают старые советские калькуляторы
Во времена СССР микрокалькуляторы считались верхом технического прогресса и стоили отнюдь не дешево. Рассказываем, в чем ценность этих устройств сегодня и где можно выгодно их продать.
Если вы родились и выросли в Советском Союзе, то наверняка не забыли, с каким волнующим чувством вы в первый раз ожидали результата вычислений на индикаторе своего первого микрокалькулятора.
Помимо стандартных вычислений, многие модели советских калькуляторов могли похвастаться способностью к программированию, решению дифференциальных уравнений и вычислению интегралов, поэтому практически каждый студент технического вуза тех времен мечтал поскорее приобрести калькулятор взамен своей старой логарифмической линейки и месяцами копил деньги на это устройство, живя в режиме максимальной экономии.
Сколько стоили калькуляторы в СССР
Во времена СССР микрокалькуляторы считались верхом технического прогресса и стоили отнюдь не дешево. Цены на калькуляторы в середине 1970-х годов доходили до 250 советских рублей, что было эквивалентно двум средним зарплатам рабочего или пяти стипендиям простого студента, а покупку калькулятора в те годы, по нынешним меркам можно сравнить разве что с приобретением последней модели iPhone. Лишь к началу 80-х годов, когда калькуляторы стали более массовыми, цены на них снизились примерно в два раза.
Но не все советские калькуляторы были легки в освоении. На некоторых моделях приходилось буквально учиться считать. Например, модель «Б3−19М» — первый калькулятор с обратной польской нотацией, образца 1976 года, не имел клавиши «равно», а для простого сложения двух чисел требовалось сначала ввести первое число, затем нажать клавишу ввода числа в стек «↑» и только после этого можно было вводить второе число.