Новый проект OpenAI и Nvidia потребует мощности 10 ядерных реакторов
В рамках исторической сделки, OpenAI и Nvidia создадут ИИ-платформу, способную конкурировать с энергопотреблением целого города.
Nvidia и OpenAI заключили историческую сделку на 100 млрд долларов. В рамках партнерства детище Сэма Альтмана намерено построить новую ИИ-инфраструктуру, основанную на вычислительных мощностях Nvidia. Чтобы запитать планируемые центры обработки данных, потребуется как минимум 10 ядерных реакторов.
В центре инфраструктуры окажется платформа Nvidia Vera Rubin. Это новейшие ИИ-кластеры, которые OpenAI получит на эксклюзивной основе до выхода системы в массовое производство. Согласно деталям соглашения, мощность установок должна составить порядка 10 ГВт. Для сравнения, аналогичное количество электроэнергии в среднем потребляет небольшой город. А здесь вся эта мощность пойдет на питание до 40 000 ИИ-стоек.
Чтобы запитать такое количество оборудования, в теории понадобится мощность нескольких АЭС, включающих в общей сложности 10 ядерных реакторов по 1 ГВт каждый. При этом современные центры обработки данных редко потребляют 1 ГВт электроэнергии, обычно на установки приходится от 10 до 200 МВт.
Пока в OpenAI пока никак не комментируют, откуда они будут брать такую огромную мощность. Но, как показывает практика, обычно крупные держатели ЦОД обращаются за помощью к АЭС. Кстати, в 2024 году на долю ЦОД приходилось около 1,5% от всей вырабатываемой электрической энергии в мире. Это примерно 500 000 ГВт*ч, и с каждым годом этот показатель только увеличивается.