Россияне смогут пожаловаться на мошенников в банковских приложениях
Для этого появится специальная кнопка
С 1 октября в банковских приложениях появится функция, которая позволит сообщать банку о подозрительных операциях, совершенных без ведома клиента. Центробанк назвал это «спецкнопкой для пострадавших от мошенников», сообщает РБК. Она появится в приложениях системно значимых кредитных организаций, сейчас в этот список входят 13 банков.
Спецкнопка обеспечит «прием заявлений клиентов — физических лиц о каждом случае совершения операций без согласия или с согласием клиента, полученным под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием». На основании этого заявления должна быть сформирована справка о каждой операции.
В документе должны быть указаны банк, Ф.И.О. и данные клиента, данные об операции (номера счетов и карт, номера и адреса банкоматов), сведения о получателе (номера счетов и карт и способы получения), сумма операции, валюта операции, дата и время операции. В дальнейшем эта справка понадобится для обращения в полицию, уточнили в ЦБ.
Кроме того, банки должны будут обеспечить возможность приема заявлений от клиентов при помощи банкоматов или «иных технических устройств», говорится в указании ЦБ.
С 1 августа 2025 года кредитная организация обязана ограничить выдачу наличных до 100 тыс. руб. в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
Кроме того, с 1 сентября в России вступил в силу закон, по которому банки перед выдачей наличных клиенту будут обязаны провести проверку на наличие «признаков выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента».