Моделирование показало особенности поведения воды в атмосфере Юпитера
Ученые представили модель гидрологического цикла на Юпитере, которая объясняет формирование облаков и дождей и может дать ответы о происхождении воды на Земле.
Ученые из Калифорнийского технологического института создали новую модель, объясняющую особенности гидрологического цикла на Юпитере. Модель описывает процессы образования облаков путем конденсации водяного пара и последующего выпадения осадков в условиях бурной, хаотичной атмосферы газового гиганта. Согласно результату исследования, вода на Юпитере распределена крайне неоднородно, пишет Phys.org.
Полученная картина распределения влаги помогает приблизиться к разгадке происхождения воды на Земле, поскольку Юпитер сыграл ключевую роль в формировании структуры всей Солнечной системы благодаря своему сильному гравитационному влиянию. Вопрос о количестве и расположении водных ресурсов на Юпитере остается актуальным и важным аспектом современной планетологии.
Хаотичные узоры, наблюдаемые на поверхности Юпитера, связаны с особенностями движения его атмосферы, что усложняет изучение химического состава вещества, в частности, концентрации воды и металлов. Данные миссии «Галилео», полученные еще в 1990-е годы, показали наличие воды лишь в определенных регионах близ экватора, но ее общее распространение по планете оставалось неизвестным.