Свыше 95% биомассы млекопитающих приходится на людей и домашних животных
Экологи выяснили, что на долю человечества и связанных с ним домашних животных приходится около 1,1 млрд тонн биомассы, что составляет более 95% от общей массы всех млекопитающих на Земле.
Это свидетельствует о том, что человечество за последние два столетия вызвало действительно глобальные перемены в устройстве экосистем всей планеты в целом, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Проведенные нами расчеты показывают, что еще в 1850 году наблюдалось примерное равенство между биомассой людей и диких животных — этот показатель составлял примерно 200 млн тонн. В последующие столетия первый показатель резко вырос и достиг отметки в 1,1 млрд тонн, тогда как второй уменьшился более чем вдвое. Это демонстрирует то, как деятельность людей привела к резким переменам в структуре биомассы млекопитающих», — говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа израильских и американских экологов под руководством профессора Института Вейцмана в Реховоте Рона Майло при изучении того, как появление индустриальной цивилизации и быстрый рост численности населения человечества с середины XIX века повлияли на состояние всех млекопитающих в целом. Для получения этих сведений ученые проанализировали демографические данные с 1850 года, а также архивные данные о колебаниях численности отдельных видов, родов, семейств и отрядов животных.