Создан новый вид береговых опор для использования при лесосплаве
Специалисты Северного Арктического федерального университета (САФУ) запатентовали новый вид береговых опор, сообщили ТАСС в Министерстве науки и высшего образования РФ. Это единственный вид опор, которые можно ставить в местах, недоступных для техники, что можно использовать при лесосплаве.
«Ученые САФУ запатентовали новый вид береговой опоры, предназначенной для крепления наплавных объектов при организации водного транспорта лесоматериалов. На сегодняшний день это единственный вид опор, которые можно устанавливать в местах, недоступных для техники, что особенно важно при лесосплаве. К тому же это наиболее экономичное решение», — рассказали в Минобрнауки.
Конструкция опоры состоит из гибкого основания с грунтозацепами, гибкой емкости, которая заполняется водой с помощью переносного насоса, и жестяного кожуха, защищающего эту емкость от механических повреждений. Для установки такой опоры не требуется забивка свай или устройство котлована. Конструкция легко устанавливается, а также складывается и перевозится с объекта на объект. Изготовить ее можно на любом предприятии лесопромышленного комплекса.
«Зачастую бывает, что наплавные объекты, например плоты или баржи, нужно закрепить на воде в месте, где нет дорог. В этом случае мобильная опора фактически незаменима. Сейчас в качестве временного крепления могут быть использованы сплавные якоря, или якоря Холла, но их установка не везде возможна. Нужна техника, чтобы привезти изделие массой 1,5 тонны, запахать его в землю. Стоимость такого якоря — около полутора миллионов рублей. Затраты на изготовление предлагаемой опоры в 10−20 раз меньше, в зависимости от конкретных условий», — рассказал один из авторов разработки, профессор кафедры геодезии и земельного кадастра САФУ Сергей Посыпанов.