Негативные изображения отвлекают и задерживаются в памяти: ученые
Эмоционально насыщенные изображения нарушают способность человека к длительной концентрации внимания — к такому выводу пришли исследователи из Национального центра по делам посттравматического стрессового расстройства США.
Устойчивое внимание — это базовая когнитивная функция, которая обеспечивает способность сохранять фокусировку на задачах в течение длительного времени. Оно критически важно для разнообразных повседневных дел — от чтения и вождения до работы с информацией — и часто нарушается при депрессии, тревожных расстройствах или синдроме дефицита внимания. Ученым уже известно, что некоторые внутренние факторы, например, усталость, могут ослаблять внимание, но влияние внешних, особенно эмоциональных раздражителей, пока что не было изучено в полной мере. Чтобы устранить этот пробел, исследователи разработали новую версию классического когнитивного задания — gradual-onset continuous performance task, или gradCPT, — в которую встроили фоновое эмоциональное воздействие.
Новая модификация, получившая название emogradCPT, представляет собой задачу на внимание, в ходе которой участники следят за последовательностью чисел и нажимают кнопку для каждого, кроме цифры «3», при этом за числами непрерывно демонстрируются изображения, не имеющие отношения к заданию. Эти изображения были разделены на три категории — негативные, позитивные и нейтральные. Несмотря на то, что участникам заранее сообщалось о незначимости этих фонов, именно негативные сцены — например, изображения агрессивных животных или страдающих людей — оказывали самое разрушительное влияние на внимание: реакция становилась медленнее, количество ошибок возрастало, а субъективное восприятие ухудшалось.