Уменьшить содержание ртути в тунце поможет инновационная упаковка
Рыба богата исключительно полезными для организма питательными веществами, в том числе, белками высокого качества и омега-3 жирными кислотами. Однако многие сорта рыбы, особенно тунец, подвержены накоплению токсичной ртути, что делает ее потребление потенциально опасным для здоровья.
Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции предложили инновационный метод снижения содержания ртути в консервированном тунце. Они разработали упаковку, содержащую водный раствор аминокислоты цистеина, который способен удалять до 35% накопившейся в рыбе ртути, снижая риск ее воздействия на человека.
Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к десяти самым опасным для человека химическим веществам. Ее наиболее токсичная форма — метилртуть — накапливается в тканях морских организмов и особенно сильно концентрируется у хищных рыб, находящихся на вершине пищевой цепи, таких как тунец. Это вещество обладает способностью связываться с белками, что делает его особенно опасным для центральной нервной системы. Наибольшему риску подвергаются беременные женщины и маленькие дети, поэтому диетологи часто рекомендуют ограничивать потребление тунца.
До сих пор единственным способом избежать воздействия ртути оставалось снижение потребления рыбы, однако шведские ученые предложили альтернативный подход. Новый метод основан на концепции так называемой «активной упаковки» — материалов, взаимодействующих с продуктом во время хранения. Если раньше такие технологии применялись для увеличения срока годности, то теперь они могут использоваться для повышения безопасности пищи.